Роль науки по тексту А. Лосева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль науки в жизни людей? Над этим вопросом заставляет задуматься А. Лосев.

В тексте автор поднимает проблему значения образования и пытается раскрыть её, основывая на собственных рассуждениях. Писатель обращает внимание на тот факт, что «лишь путем долгого и упорного изучения наук» можно сформировать в себе личность и получить запас знаний, который является для людей « источником высоких наслаждений». Все это доказывает важность образования в жизни любого человека. Продолжая свои рассуждения, А.

Лосев приводит второй фрагмент текста, который продолжает мысль первого. В нем автор утверждает, что благодаря науке люди могут достичь «положения в обществе», обеспечив себе «безбедное существование». Из вышесказанных слов несложно понять, что образование приносит человеку как духовное богатство, так и материальную выгоду. Таким образом, оба эти эпизода несут в себе такую мысль: упорный умственный труд обязательно приносит людям «сладкие плоды» и делает их жизнь гораздо лучше.

По мнению автора, каждый должен стремиться получать новые знания, так как образование имеет очень важную роль в жизни любого человека.

Трудно не согласить с писателем. Без развития, упорного труда над собой, люди деградируют, морально опускаются и губят свою судьбу. В подтверждение своих слов хочется привести комедию И. Фонвизина «Недоросль». В этом произведении описывается жизнь ленивого мальчика. Он рос на всем готовом и поэтому считал, что образование ему не нужно. В конечном итоге, Митрофан вырос черствым, грубым и очень глупым человеком, который даже не знал, что такое прилагательное. Все это еще раз доказывает, что наука играет огромную роль в формировании личности человека и его нравственных качеств.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас должен получить образование, так как без него люди не смогут развиваться духовно, морально опустятся и погубят себя.