По тексту Костомарова все знают что часовая стрелка на циферблате (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В.Костомаров поднимает проблему развития и сохранения русского языка.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу, что люди не чувствуют изменений, происходящих в русском языке. Писателя приводит в ужас то, что люди хотят "во что бы то ни стало отойти от предшествующей эпохи нашей жизни, что нам даже хотелось бы иметь новый язык". В. Костомаров также обращает внимание на то, что русский язык легко принимает иностранные слова, в этом нет ничего страшного, если только это делается в меру. Писатель уверен, что создание законов о русском языке, введение штрафов за ошибки не имеют смысла. Так, автор подводит нас к тому, что язык делает только народ.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. В.Костомаров уверен, что в настоящее время люди недовольны языком, но ведь он приспосабливается к потребностям общества.

"Так что не язык сейчас надо исправлять".

Я полностью согласна с автором и считаю, что изменения, происходящие в русском языке, не могу не волновать людей. Ведь состояние современной устной и письменной речи с каждым днём вызывает все больше беспокойства. В то же время "язык" и "люди" являются неразделимыми понятиями. Так как язык отражает состояние общества.

Над этой проблемой рассуждали многие писатели. Вспомним книгу М.Крангауза "Русский язык на грани нервного срыва". Известный ученый рассказывает об изменениях в современной устной и письменной речи. Он приходит к выводу, что язык изменяется очень быстро и что о состоянии языка надо беспокоиться, его надо любить, но главное- это говорить на нем, писать и читать.

Обратимся к стихотворению А.Ахматовой "Мужество", написанному в годы Великой Отечественной войны. Для нее понятие "язык" и "народ" являются неразделимыми. Она уверена, что будущее Родины зависит напрямую от сохранения русской самобытности, от целостности языка.

В заключение хочу отметить, что сохранение языка, забота о его развитии являются обязательными условиями сбережения национальной культуры.