по тексту В. Костомарова Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. (ЕГЭ по русскому)

Может ли язык остаться неизменным, когда всё вокруг меняется? Таким вопросом задаётся В. Костомаров.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает слова А.С.Пушкина о том, что русский язык «переимчив и общежителен», то есть «легко принимает иностранные слова». Однако всему нужна мера, и автор отмечает, что в заимствовании иностранных слов мера потеряна. В русском языке новые слова появляются слишком быстро, по «20 слов в неделю».

Есть решение – законодательная инициатива. Однако, как утверждает автор, принятие законов в отношении пользования русским языком должно также предполагать определённые санкции. Создание «филологических милиций» или учреждения штрафов за ошибки представляется нелепым, потому что именно народ – творец языка, а ограничить это творение административными нормами весьма трудно.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: «язык не виноват» и его не нужно пытаться изменить. Он всего лишь «приспосабливается к потребностям общества». Поэтому если и нужно что-то менять, то только само общество, пользующееся языком.

Не могу не согласиться с мнением автора. Люди используют язык как инструмент, поэтому язык существует благодаря обществу. Неудивительно, что определённые общественные явления так или иначе отражаются на состоянии языка. Эта зависимость хорошо проиллюстрирована в книге М.Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». Автор рассказывает о тяжелом советском периоде в «бандитские» 90-е годы, который характеризовался широким распространением криминальных слов в русском языке, как например «наезд», «стрелка», «беспредел». Многие из слов того времени используются и по сей день. Однако автор объясняет данное явление тем, что такие слова были необходимы для описания окружающей действительности, поэтому язык вынужден был приспособиться. И в этом нет ничего страшного, потому что с течением времени отойдут «лихие 90-е», а значит и бандитская лексика.

Общественные изменения часто вызывают изменения и в языке. Благодаря активистам из Новосибирска, в последнее время очень популярной стала акция «Тотальный диктант». Цель данной акции – приобщение граждан к изучению русского языка, повышение общего уровня грамотности. Каждый год число участников становится всё больше, а некоторые организации даже предоставляют льготы тем работникам, которые показали лучшие результаты на диктанте. Безусловно, «Тотальный диктант» положительно сказывается на речевой культуре и на языке в целом.

Таким образом, язык и общество крепко взаимосвязаны, и даже одно незначительное событие может колоссально повлиять на языковую культуру.