Текст В.Г. Костомарова Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Г. Костомаров ставит проблему тесной взаимосвязи языка и общества.

Автор пишет о том, как в ходе истории меняется русский язык. В настоящее время это выражается в частом и легком заимствовании иностранных слов. Стоит обратить внимание и на источники их появления, поскольку сейчас они довольно сомнительные. Особого внимания заслуживают мысли автора о создании «Закона о русском языке», однако он приходит к тому, что «делает язык народ, а его трудно заставить подчиняться административным нормам в отношении языка».

В. Г. Костомаров размышляет, что же формирует современный языковой вкус и как реагируют люди. Всё сказанное приводит автора к закономерному выводу: «язык подчиняется людям, которые им пользуются. Он приспосабливается к потребностям общества». Смысл этого высказывания заключается в том, что при определенных нуждах людей язык будет двигаться именно в ту сторону, которая необходима обществу.

Приведенные мною примеры взаимосвязаны тем, что в таких обстоятельствах язык не представляет собой основную причину недовольства населения и вину за происходящее с ним, поскольку большую роль также играет народ.

В. Г. Костомаров считает, что язык отражает состояние общества, поэтому приведенные понятия предполагают собой неделимость и целостность.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, происходящие изменения и нововведения подразумевают влияние непосредственно на население. Так, в стихотворении «Мужество» А. Ахматова иллюстрирует зависимость слова «язык» от «народа». По ее мнению, будущего у людей не будет без самой русской речи, поэтому автор говорит о её спасении и защите «от плена». Итак, предложенное стихотворение показывает, что необходимо беречь родной язык, что сможет проявиться и в благосостоянии общества.

Таким образом, стоит заботиться о языке и сохранять его культуру, не забывая о том, что нужно правильно применять изменения в речи и не принести никаких потерь.