Проблема загрязнение русского языка по тексту В. Костомарова «Все знают, что часовая стрелка на циферблате» (ЕГЭ по русскому)

Современный мир развевается динамично и непредсказуемо, вместе с обществом изменяется и родной язык народа. В прочитанном мною тексте автор поднимает проблему загрязнения языка.

Размышляя над проблемой, В. Костомаров описывает разные случаи, в которых вытесняются из языка привычные русские слова. В процессе развития общество желает обновить все сферы жизни, в том числе и язык. В русский язык проникают такие иностранные слова, как «Сэндвичи», «ленчи», «дисплеи». Обычно меняется около 30 слов. Таким образом, вследствие глобализации мира, русский язык принимает огромное количество иностранных слов.

Автор дополняет свои рассуждения еще одним источником загрязнения языка. В современности идёт огромный поток слов из уголовного жаргона, который засоряет речь носителей русского языка. Часто используются слова «халява» и «разборка». Становится общепринятым использовать в речи слова нелитературной нормы, что загрязняет язык ещё больше.

В. Костромской в тексте обращает внимание на многочисленные источники загрязнения русского языка, которые делают речь грубой и некультурной. Всё больше иностранных и сомнительных слов используют в речи многие, особенно молодые люди.

Автор считает, что состояние родного языка народа является отражением развития этого общества. Использование в речи слов в несвойственном им значении модных иностранных словечек, жаргонизмов ухудшает общее состояние русского языка. А значит, надо менять собственное отношение к родному языку. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, автор прав, разнообразие слов в речи является отражением внутреннего наполнения человека. Например, каждый узнает стиль языка и речи А. С. Пушкина. Он выступал против загромождения русского языка иностранными словами, в своей речи использовал современные ему слова, красивые обороты и неповторимые сравнения, сочетая вместе со старыми словами исконного языка. Пушкин — один из самых образованных людей XIX века.

Русский язык признан одним из самых красивых языков мира, задача общества — сохранить его уникальность и самобытность.