по тексту В.Г. Костомарова О русском языке. (Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя) (ЕГЭ по русскому)

Как состояние общества влияет на состояние языка? Именно этим вопросом задаётся В. Г. Костомаров в своём тексте.

Размышляя о связи языка и человеческого общества, автор говорит о том, что язык неизбежно меняется, и вспоминает слова А. С. Пушкина, по словам которого язык ««переимчив и общежителен», то есть "легко перенимает иностранные слова". И в этом нет ничего страшного, пока всё делается в меру, но в наше время мера уже утеряна и это то, что по-настоящему пугает.

Во второй части текста автор говорит о том, что сейчас наш языковой вкус формирует не художественная литература, как было раньше, в XIX-XX веках, а радио и телевидение.

Молодёжь подражает дикторам, которые, в свою очередь стремятся к американским интонациям.

Эти примеры имеют причинно-следственную связь и показывают нам, что именно общество и массовая культура формируют и меняют наш язык.

Позиция автора ясна: состояние языка зависит от состояния общества. Язык всего лишь подчиняется людям, и если мы хотим его исправить, то начать нужно именно с общества.

Я согласна с позицией автора, ведь язык &񗝂 это подвижное и постоянно развивающееся явление, и меняется оно не само по себе, а под влиянием людей, приспосабливаясь под их потребности.

О том, что развитие языка зависит от общества говорит Нора Галь в своей книге «Слово живое и мёртвое». Она так же, как и Костомаров, отмечает роль радио и газет в формировании языкового вкуса у молодёжи: «…ученики повторяют то, что слышат от учителей, читатели &񗝂 то, чем изо дня в день питают их литературные издания».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что язык меняется вместе с людьми, которые им пользуются. И именно от людей, от их культурного уровня и жизненных ценностей зависит то, каким будет язык.