«Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» — ещё лучше» (Гётте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает способы осуществления власти. Власть – это возможность и способность решающим образом влиять на деятельность и поведение людей. У каждого лидера есть своя тактика. В высказывании Гётте представлены две, это «разделяй и властвуй» и «объединяй и направляй». Чтобы прийти к какой-либо общей цели в коллективе должна присутствовать сплочённость, объединение. Задача лидера — как можно сильнее настроить коллектив и правильно его направить.

Пример 1. В качестве первого примера приведу Иосифа Сталина. Его заслуги перед Родиной несомненны. В процессе его правления можно проследить тактику «разделяй и властвуй», которая неоспоримо привела как к хорошим последствиям, так и к ошибкам.

Ошибки в правлении Сталина повлекли за собой гибель людей в начале Великой Отечественной войны. Многого можно было бы избежать, если бы он прислушивался к советам помощников: Жукова и других.

Пример 2. В качестве второго примера приведу современного политического лидера России Владимира Владимировича Путина. В первые годы правления он грамотно разделил и поручил задачи, способствующие решению главных на тот момент проблем. На протяжении долгих лет он активно объединяет русский другие народы для достижения результатов в разных сферах. Таким образом, можно сказать, что грамотная тактика и лидер могут привести как отдельные группы людей, так и целые государства к отличному результату.

Я убеждена, что обе тактики являются вершинами в определённых ситуациях, но правило «объединяй и направляй» является более выигрышным.