«Разделяй и властвуй» — мудрое правило, но «объединяй и направляй» ещё лучше» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И. В. Гёте заключается в том, что вопреки действенности политики "разделяй и властвуй", всё же оптимальным решением является то, при котором происходит объединения сил под единым началом. В обеих из этих позиций есть доля здравого смысла, ведь с одной стороны контролировать слабые, небольшие гос. образования проще, чем целые объединения, хотя с другой стороны на постоянной вражде невозможно достичь максимально возможного прогресса.

Правило «Разделяй и властвуй» в большей степени характерно для государств, где право на власть монополизировано, а форма правления близка к диктатуре.

Например, такие проявления данного принципа как твёрдая стабильная власть и контроль над полит. обстановкой вполне возможны в абсолютных монархиях (государства, с такой формой правления, где вся власть (законодательная, судебная и исполнительная) принадлежит монарху) или в республиках с недемократическим режимом (авторитарные и тоталитарные режимы, в которых интересы государства стоят выше интересов личности). Однако истощая народ отсутствием духовно личностного единства, невозможно добиться благополучия граждан, а, следовательно, и отстоять интересы страны в целом, ведь подобная политика всегда себя изживала в итоге встречала отпор. Именно поэтому И. В. Гёте считает более действенным принцип "объединяй и направляй", который получил широкое распространения после волны многочисленных революций и войн 19 - 20 вв. Данный принцип используют преимущественно демократические государства (с политическим строем, при котором власть принадлежит народу), в таких случаях, достигается совместное решение по принципу большинства при учитывании мнения меньшинства, за счёт чего достигается духовно-эмоциональное единство среди граждан, стабильность и сила государства и уровня жизни, благодаря всеобщей заинтересованности в делах страны. В обществе есть, где есть стимул к преобразованию у народа, главе государства остаётся лишь координировать интересы различных социальных групп.

По новостям мы часто слышим о том, что США добились международного лидерства в какой-либо области, будь то экономическая или научная, но стоит сказать, что такого успеха не было, если бы конфедерация, основанная на колониях многих государств, не превратилась бы в одно целостное государство, возглавляемое центральными органами гос. власти.

Примером принципа разделяй и властвуй может служить Княжеская Русь, состоявшая из множества княжеств, которые постоянно боролись за власть. В итоге способность «властвовать» Киевский престол не смог удержать власть над разобщёнными княжествами, что в последствии обернулось многолетним гнётом татаро-монгольского ига.

В заключении хочу сказать, что безусловна согласна с мнением И. В. Гёте, ведь на насилие ничего благого нельзя выстроить, в то время как на взаимоуважении и единстве можно добиться наилучших результатов.