Почему важна доброта? М. Горький «Легенда о Данко», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта необходима как для общества, так и для человека. Если люди не будут добродетельны, то мир начнет разлагаться, утонет в жестокости и безразличии. Доброта полезна и для самого человека, который проявляет её. Я считаю, что добро делает мир лучше, а душу человека чище.

А. Толстой писал, что "самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие с ней легко прощаются". О доброте писали и другие авторы русской литературы. Обратимся к произведению М.

Горького "Легенда о Данко". Главный герой решает вывести людей из леса. Он сам желает помочь, его не просили ни о чем, он делает это по своей воле, по собственному рвению. Чтобы спасти людей, Данко вырывает из груди свое сердце, выводит людей из темного леса, освещая им путь. Главный герой жертвует своей жизнью ради других людей. Это является ярким примером проявления добра, которое делает мир лучше и спасает жизни многих людей

Вспомним также Родиона Раскольникова из рассказа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Сам по своей натуре Родион является добрым человеком. Но он оказался под сильным влиянием своей теории о "достойных" и "недостойных". Ради подтверждения идеи студент идет на убийство. После свершения преступления Родион слег с горячкой. Герой теряет самого себя. Убийство губит его душу. Только после осознания неправильности своего поступка, раскаяния и прихода к вере, Родион снова начинает жить. Жестокость начала разрушать молодого человека, разлагать его душу. Доброта спасает душу человека.

Итак, добрым быть необходимо, чтобы делать мир и самого себя лучше. Доброта делает человека более чистым и духовным.