Что такое самоотверженная любовь? «Преступление и наказание», «Легенда о Данко» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки совершает человек ради любви? Что значит самопожертвование? Ответы на эти вопросы, на первый взгляд, кажутся простыми. Действительно, самопожертвование — это когда человек готов отдать всего себя во имя кого-либо, не требуя ничего взамен. Обратимся к произведениям художественной литературы, в которых раскрывается тема самоотверженной любви.

Сегодня мы понимаем, что порой ради счастья и благополучия своих близких человек способен переступить не только через себя, но и через моральные и нравственные устои общества. Обратимся к роману

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня, которую автор ласково называет Сонечкой, является живым примером самопожертвования. Ф. М. Достоевский обращает внимание читателя на то, что эта девушка пошла на панель, чтобы прокормить свою семью — отца и мачеху детьми.

Писатель убедительно доказывает, что для Сони Мармеладовой не существует границ между родными и приемными членами семьи — она искренне любила каждого. Автор подчеркивает, что девушка не раз думала о самоубийстве, ведь ей приходилось терпеть ежедневные лишения и унижения ради пары жалких грошей. Тем не менее, каждый раз её останавливала любовь к родным, которых Она не могла бросить на произвол судьбы. Таким образом, писатель подводит нас к выводу, что самопожертвование ради любимых — это благородный поступок, который заслуживает уважения.

Думается, человек готов совершить подвиг не только ради своей семьи, но и во имя целого народа, причём не жалея собственной жизни. Обратимся к легенде о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Писатель красочно описывает главного героя и его поступки. Данко так сильно любил свой народ, что решился вывести его из зловонных лесных болот. Кроме того, когда отчаявшееся племя хотело разорвать его на куски, герой вырвал из своей груди горящее сердце и, освещая им путь, вывел людей из леса, после чего умер, счастливо смеясь. М. Горький противопоставляет в легенде пылающее Сердце Данко, его воодушевление мрачному, тёмному лесу и злобным людям вокруг. Автор заостряет наше внимание на готовности героя идти до конца, даже ценой собственной жизни. Таким образом, самоотверженный человек может стать счастливым, отдавая всего себя во имя любви.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что самопожертвование основано на бескорыстии, благородстве, заботе о близких. Все эти добродетели и называются самоотверженная любовь.