Каким образом неправильный выбор человека может повлиять на его жизнь? По тексту В. М. Санина (ЕГЭ по русскому)

Каким образом неправильный выбор человека может повлиять на его жизнь? Этим проблемным вопросом задаешься после прочтения текста В. М. Санина.

Размышляя над поставленной проблемой, автор пишет о лирическом герое, участвовавшем в Великой Отечественной войне. В обязанности Синицына входило подготовление топлива для сменщика, однако из-за оплошности, он подверг жизнь соотечественника опасности. Подумав о возможных исходах ситуации, рядовой не стал говорить о своей ошибке другим, в то время как поезд Гаврилова уже шел в сторону смертельного холода. Это показывает, как одно решение способно изменить ход событий.

Также рассказчик говорит о том, что даже спустя время лирический герой не мог забыть свой поступок: “Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя. Память сделала с Синицыным то, чего он боялся больше всего, перебросила его в 1942 год”. То есть неправильный выбор человека всю жизнь будет напоминать ему о случившемся, а также вызывать чувство сожаления и страха. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что решение, совершенное человеком из-за эгоизма, не только портит его душевное состояние, но и ведет к негативным последствиям, которые нельзя исправить или изменить.

Автор считает, что человек не может избежать пагубного исхода, если, столкнувшись с нравственным выбором, он не прислушался своей совести. Такой поступок надолго сохранится в памяти и будет напоминать о совершенной ошибке, что повлияет на всю его жизнь.

Я согласна с мнением автора и думаю, что неправильные решения способны разрушить будущее человека, а также негативно сказаться на его характер и психику.

Чтобы подтвердить свою точку зрения мне бы хотелось привести пример из произведения Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Когда перед Родионом Раскольниковым встал нравственный выбор, он не прислушался к совести. Совершив убийство, главный герой хотел доказать себе, что он принадлежит к “право имеющим”. Впоследствии Родиону не удалось избежать ответственности за свои поступки, и он оказался на каторге. Это иллюстрирует, что решения, принятые не из благих побуждений, всегда приводят к губительным итогам.

Таким образом, люди, сделавшие неправильный выбор, вынуждены всю жизнь сталкиваться с последствиями, из-за чего они испытывают страдания на протяжении многих лет.