Как выбор может повлиять на жизнь человека? По роману М. А. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по русскому)

Как выбор может повлиять на жизнь человека? Над этим вопросом в своём произведении «Тихий Дон» размышляет советский писатель М. А. Шолохов.

В этом романе рассказывается о Наталье Коршуновой, жене Григория Мелехова, которая понимала, что муж её не любит и изменяет. В результате всего этого, под влиянием эмоций, она встаёт перед выбором, совершать самоубийство или продолжать жить с мыслями о том, что ее бросил муж. Наташа решается на этот поступок, но выживает. Мы понимаем, что этот выбор очень сильно повлиял на жизнь Натальи, ведь после этого она осталась калекой, она, совершая такой поступок не обдумала все возможные исходы и подвергла свою жизнь опасности.

Также в произведении описывается и выбор, который совершает Григорий Мелехов.

Ему нужно было решить, за кого воевать на гражданской войне, за казаков или за «красных», сначала он сражается на стороне Красной армии, но вскоре меняет свое решение и переходит к казакам-повстанцам, которые объединяются с «белыми» против «красных». Мы понимаем, что Григорию было сложно принять такое решение, в дальнейшем он также будет сомневаться в своём выборе.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что выбор очень сильно влияет на жизнь и будущее человека и окружающих и близких ему людей.

Автор приходит к выводу, что любой выбор нужно совершать осознанно, так как от него может зависеть многое, в том числе и жизнь. Так, в произведении Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" рассказывается о девушке, которая из-за несчастной любви к Эрнесту бросается в воду, убивая себя, она оставляет свою мать одну, только героиня помогала ей всё это время, а теперь бросает всё и совершает такой поступок. Мы понимаем, что Лиза недостаточно обдумала своё решение и пошла на такое неосознанно и необдуманно.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое решение в своей жизни нужно принимать осознанно, потому что оно может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Нужно тщательно обдумывать каждый поступок, понимая, как он может отразиться на самом себе и окружающих людях.