По изречению Цицерона: «Имеющий деньги не может быть наказан» (ЕГЭ обществознание)

«Имеющий деньги не может быть наказан» — заявлял Цицерон. В данном высказывании поднимается тема юридической ответственности, которая устанавливается за противоправные деяния. Он говорит о том, что, несмотря на существующие принципы юридической ответственности, где принцип равенства занимает одну из главных ролей, бывают случаи, когда у людей получается избежать наказания при помощи денег, власти или своего авторитета.

Из курса обществознания мне известно, что юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного действия. Существует несколько видов юридической ответственности: материальная, дисциплинарная, уголовная, гражданская и административная. Также она выполняет некоторые функции: карательная, воспитательная, регулятивная и превентивная. Важными принципами юридической ответственности являются: законность, целесообразность, справедливость, неотвратимость и наличие вины.

Мне также известно, что правонарушение — общественно-опасное деяние, которое противоречит нормам права и наносит вред государству, обществу или отдельному индивиду.

Правонарушения делятся на проступки и преступления.

В качестве доказательства мне бы хотелось привести пример. Одним из самых обсуждаемых судебных дел в истории Америки стало «Дело Симпсона». О Джей Симпсон — известный американский футболист — был обвинен в убийстве девушки по имени Николь, которая была его экс-супругой, и её приятеля. Он являлся главным подозреваемым, так как во время расследования рядом с домом Николь были найдены улики (перчатки и кровь, принадлежавшая футболисту), которые подтверждали то, что Симпсон являлся убийцей. Несмотря на это суд вынес ему оправдательный приговор. Этот пример показывает, что судебная система не всегда идеальна и справедлива, а судебные приговоры не всегда поддаются законам логики из-за чего некоторым людям удается избежать юридической ответственности.

Однако такие случаи, когда виновным в противоправном деянии удается избежать ответственности, являются вопиющей редкостью. Так, пример из СМИ докажет, что принцип равенства соблюдается при наложении юридической ответственности на правонарушителя. В 2020 году во всех новостных источниках появилась новость о том, что Олег Тиньков был задержан в Лондоне по ордену Соединенных штатов Америки. Его обвиняют в сокрытии своих реальных доходов и неуплате налогов в полном размере. Олег Тиньков раньше являлся гражданином США, и в 2013 году, заполняя налоговую декларацию, он указал свой доход в 300 тысяч долларов, хотя стоимость его акций на то время превысила 1 миллиард долларов. Теперь Олег находится под угрозой тюремного заключения и не может свободно передвигаться по миру. Этот пример говорит о том, что любой правонарушитель должен нести юридическую ответственность за свои деяния вне зависимости от того, насколько он богат или знаменит.

Подведя итог, хочется сказать, что юридическая ответственность и её наложение на преступников играет важную роль в регулировании общественных отношений и предотвращении преступлений. Но в судебной практике существуют примеры того, когда принцип равенства не был соблюдён, а правонарушители остались без наказания.