Цицерон: «Имеющий деньги не может быть наказан» (ЕГЭ обществознание)

Великий древнеримский политик Цицерон заявлял: «Имеющий деньги не может быть наказан». Своим высказыванием он выражал свое отношение к принципу равенства перед законом. По его мнению, человек, обладающий большим состоянием, может с легкостью избежать наказание, которое он должен был бы понести согласно букве закона.

Действительно, на протяжении всей истории человечества люди сталкивались с проблемой неравенства разных людей перед законом и субъективностью суда во время разбора дел. Очень часто представители высших сословий избегали юридической ответственности. Как мы знаем, юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. В то время, как состоятельные граждане уходили от правосудия, люди без влияния без состояния и влияния были вынуждены мириться с несправедливостью суда.

Так, например, было и в России до проведения Александром II судебной реформы в 1864 году. Лишь тогда был закреплен принцип бессословности суда, или равенства перед законом. До этого момента, решение суда очень часто зависело от того, представителем какого сословия был подсудимый, не говоря уже о взятках с их стороны в пользу судей, что также свидетельствует о том, как деньги влияют на ход дела.

Тем не менее, сейчас мы намного реже встречаемся с ситуациями, когда деньги играют решающую роль в том, какой приговор вынесет суд. Большую роль в этом сыграло развитие правового государства. Из курса обществознания, правовое государство — это такая организация власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует строго в определенных законам границах, обеспечивает права и свободы граждан. В современном мире предложение взятки участнику судебного процесса может не только не спасти от наказания, но и стать отягчающим обстоятельством. Примером того, как огромное состояние не спасло человека от наказания, является история американского брокера Джордана Белфорта, который многим известен под прозвищем «волк с Уолл-стрит». Заработав огромное состояние и став одним из богатейших людей планеты, он подвергся уголовному преследованию за мошенничество, связанное с манипуляцией рынком ценных бумаг. Его состояние не помогло избежать заслуженного наказания. Он провел некоторое время в тюрьме и лишился большей части накопленных им денег. Итак, мы видим, что сейчас гораздо труднее встретить ситуации, когда человек может откупиться от наказания.

Таким образом, действительно, деньги зачастую могут стать решающим фактором в процессе судопроизводства. Тем не менее, повсюду мы видим проявления того, что их влияние постепенно сводится на нет, и развивается принцип равенства перед законом.