«Имеющий деньги не может быть наказан» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением древнеримского философа и политического деятеля, я полагаю, идеей высказывания являются возможность избегать наказание, которую предоставляет человеку владение огромными богатствами. Автор считает, что человек, обладающий большим количеством денег, не может быть наказан. Я не согласен с мнением автора, так как современные законы действуют абсолютно для всех и отвергают разделение общества по материальному достатку.

Одним из основных принципов права является равенство всех без исключения перед законом. Этот важный принцип закреплен в 19 статье Конституции РФ. А это значит, что в правовом государстве, т.е. в государстве, в котором действуют приоритет прав и свобод граждан, принцип разделения властей, взаимная ответственность личности и государства, развиты институты гражданского общества, осуществляется принцип верховенства закона, независимо от материального благосостояния, любое физическое лицо будет нести юридическую ответственность, т.

е. применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Никакое богатство не может гарантировать возможность избежать наказание за совершение правонарушения, т. е. общественно-опасного виновного деяния в форме действия или бездействия, совершенного деликтоспособным лицом или лицами, нарушающее правовые нормы.

Конечно, мнение Цицерона имеет место быть. Ещё в 19 веке в Российской империи существовал сословный суд. Люди высших сословий могли не наказываться за деяния, за совершение которых низшим сословиям предусматривалась мера принуждения. Однако в современном обществе это недопустимо. Так, например, из истории итало-американской мафии мне известно, что босс семьи Гамбино Джон Готти был арестован в 1992 году и заключен под стражу на пожизненный срок. Долгое время Готти удавалось оставаться безнаказанным, имея связи и огромные материальные богатства, однако следствию удалось найти доказательства его причастности к убийствам и рэкиту и посадить Джона до самой его смерти. Имея огромные материальные богатства, Готти не смог избежать справедливого наказания.

Также подтверждение моих слов можно обнаружить в фильм «Волк с Уолл-стрит». Главный герой — Джордан Белфорт, американский брокер, который достиг невероятно больших достижений. Он сумел сконцентрировать в своих руках огромную сумму денег, прибегнув к использованию махинаций. Однако его богатство не помогло ему избежать наказания. Он был арестован и заключен под стражу. Фильм основан на реальной истории.

Таким образом, человек, имеющий материальные богатства, может и должен наказываться за совершение противоправных деяний.