По изречению Цицерона: «Законы изобретены для блага граждан» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании древнеримский философ Цицерон поднимает идею социальной ценности права. Автор убеждён, что именно для принесения пользы гражданам и были придуманы законы. Закон оказывает благотворной действие для людей. И это действительно так, ведь при подчинении закону человек не только не получает наказания, но и может использовать закон для защиты себя самого.

Высказывание Цицерона можно обосновать теоретически. На уроках обществознания я узнала, что закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке, органом законодательной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон, как и право устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связи между людьми.

Право — это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Именно следуя этим самым правилам поведения человек не подвергается наказанию и может быть свободным от наказания в виде штрафов или лишения свободы.

Данное теоретическое положение я хотела бы подтвердить примером из литературного произведения. Главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» нарушил закон, и сознавшись получил свое наказание в виде ссылки. Он не только был лишен свободы, но и испытывал душевные терзания после совершенного преступного деяния. Из этого примера следует, что люди, которые не подчиняются закону не ощущают на себе его благотворного действия, напротив, они получают лишь негативные последствия.

Также в качестве примера хочу привести принцип уголовной ответственности, а именно справедливость наказания. Так, за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку устанавливается срок лишения свободы от 6 до 15 лет. Из этого примера понятно, что благотворное действие закон может оказывать лишь на тех, кто ему подчиняется, а преступники могут быть лишены своего важнейшего блага — свободы.

В заключении своего сочинения я хотела бы вернуться к идее, обозначенной в эпиграфе, что именно для принесения пользы гражданам и были придуманы законы. И это действительно так, ведь люди, соблюдающие закон, получают поддержку государства в нужный момент и не навлекают на себя негативных последствий нарушения закона.