Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Это мера государственного принуждения, которая воплощается в обязанности виновного претерпеть определённые лишения, предусмотренные законом. Юридическая ответственность характеризуется определёнными признаками: она применяется только государством, имеет принудительный характер, связана с определёнными лишениями, которые виновный должен претерпеть, наступает только за совершённое правонарушение и осуществляется в строгом соответствии с законом.
Как определено законодательством, неосведомленность человека в вопросе своих прав и обязанностей вовсе не освобождает от ответственности за неправомерные поступки. Однако имеется ряд обстоятельств, способных смягчить наказание или исключить его необходимость. Юридическая ответственность не распространяется на граждан, которые совершили правонарушение ввиду серьезных отклонений психического здоровья обвиняемого; или в условиях прямой угрозы их жизнедеятельности, в том числе самооборона, действия, направленные на поимку и задержание правонарушителя, условия крайней необходимости; или из-за воздействия третьего лица, путем физического или психического давления, которое и вынудило обвиняемого совершить преступление. Однако Цицерон в своём высказывании говорит об освобождении человека от ответственности путём взятки, подкупа должностных лиц, что является противозаконным действием. Но я всё ещё убеждена, что закон должен быть строг в равной мере по отношению к каждому из нас, и никакие деньги не должны этому препятствовать. Именно к этому – к справедливости, к равенству перед законом для всех – должно стремиться любое государство.

Данный факт из литературы подтверждает идею, выдвинутую Цицероном. Действительно, имеют место быть случаи, когда даже при очевидной вине человека, он не получал никакого наказания, так как должностные лица, ведущие дело, получали взятки и попросту закрывали глаза на преступление.
Ещё одним, но противоположным примером может послужить статья, которую я прочитала в газете «Право и порядок». Михаил Ходоровский получил уголовное наказание в виде лишения свободы за то, что украл в 1998-2004 годах нефти почти на 900 миллионов рублей. Он был осужден и понес полную ответственность за содеянное, несмотря на свое высокое социальное положение и материальную обеспеченность. Таким образом, этот аргумент доказывает, что все граждане должны быть равны перед законом, исходя из правового принципа справедливости, независимо от их престижа и количества денег.
Таким образом, Цицерон поднимает очень актуальную в современном мире проблему коррупции. но я искренне верю, что наше государство проводит грамотную политику в этой сфере и всеми способами борется с подкупом, взяточничеством и продажными должностными лицами.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58458