Почему же одни люди способны пойти на жертвы ради друзей и близких, а в других просыпается чувство жадности? По В. А. Солоухину «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали...» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин, известный писатель, рассказывает о жизни шестнадцатилетних мальчиков во время войны. Так почему же одни люди способны пойти на жертвы ради друзей и близких, а в других просыпается чувство жадности? Именно эта проблема находится в центре внимания автора этого отрывка.

Автор данного текста затрагивает проблему различий в поведении людей во время войны и раскрывает ее на примере из жизни одного из студентов.

Он рассказывает о том, как главный герой решил пойти в свою деревню, чтобы принести каравай хлеба для себя и своих друзей. Несмотря на разыгравшуюся метель, мальчик не отказался от своего решения, потому что знал, что в общежитии его ждут голодные ребята. Этот пример показывает нам то, что даже во время войны существуют такие люди, которые готовы пойти на героический поступок и помочь кому-то в беде. Также Солоухин обращает наше внимание на поведение другого мальчика по имени Миша Елисеев, у которого в тумбочке всегда было много еды. Он никогда не делился ею с ребятами, даже если знал, что мальчишки голодали, а его запасы всегда находились под замком. Мальчики презирали Мишу за его эгоизм и нежелание помочь. Этот пример показывает нам, как чувство жадности может испортить человека и оставить его в одиночестве. Оба примера, которые противопоставлены друг другу, показывают нам, как люди ведут себя и проявляют свой характер в военное время.

Авторская позиция заключается в том, что одним людям удается сохранить моральные устои и нравственные ценности, помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается даже в трудное для них время, в то время как другим важна только своя жизнь и комфорт. Поступки людей во время войны определяются их характером и отношением к окружающим.

Я согласна с мнением автора, потому что именно в трудный период жизни человек проявляет свой настоящий характер и показывает все свои качества, которые раньше были скрыты от других. Во время войны человек понимает, что в его жизни имеет значение.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из литературы. В произведении Шолохова “Судьба человека” противопоставлены поступки двух солдат, заключенных в плен. Сравнение этих персонажей показывает, что некоторые люди на войне теряют человечность, а другие остаются верными своим принципам. Крыжнев был эгоистом, который готов был ради своей защиты рассказать немцам о том, что один из пленных является коммунистом. Андрей Соколов же не смог смириться с планом предателя, поэтому убил Крыжнева, что стало спасеньем для взводного.

В заключение хочется сказать, война не только показывает настоящий характер людей, но и обличает всех тех, кто слаб духом и не имеет мужества на то, чтобы достойно справиться с жизненными трудностями.