По В. Солоухину «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали...» (ЕГЭ по русскому)

Мирное течение жизни прерывает жестокая война. Она может оставить людей без близких, крыши над головой и продовольствия. Но как же война влияет на личностные качества человека? Именно такую проблему ставит в своем тексте В. А. Солоухин.

Автор повествует нам про студентов, которые в силу своего возраста не попали на войну. Время было голодное, поэтому и жизнь в общежитии была непростая. В это время сплоченность ребят и любовь к ближнему были важны как никогда.

Герой произведения Солоухина представляется нам отважным юношей. Он хотел помочь своим ребятам, поэтому решил достать для них каравай черного хлеба, несмотря на непогоду и дальнюю дорогу… Хоть у него и не получилось сделать до конца задуманное, но товарищи ценили решительность, доброту и отвагу героя.

Не все сумели пройти "испытание войной". Таковым оказался Мишка Елисеев — сын работника продовольственного склада. Его тумбочка, которая находилась всегда под замком, была набита разнообразной едой в то время, когда остальные студенты получали по ничтожно малому кусочку хлеба. Он не хотел протягивать руку помощи остальным ребятам, а безразличие к судьбе своего больного "товарища" сделало из Мишки Елисеева жадного и ненасытного человека.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин считает, что война влияет на людей: одни готовы в любой момент помочь ближнему, а другие желают извлекать из всего только выгоду.

С позицией автора я соглашусь. Война, действительно, оказывает влияние на личностные качества человека: немало тех, кто становился добрее и милосерднее. Вспомним повесть Ю. И. Чичёва "Женькина война": голод и слабость людей и животных из-за нехватки еды и тепла. (Нехватка продовольствия, суровые морозы заставляли голодать и ослабевать не только людей, но и животных.) В это непростое время щенка Дэльки спас Женя, совсем ещё ребёнок, которому по возрасту полагается быть беззаботным, даже в чём-то эгоистичным. Именно в военное время мальчик научился сострадать, проявлять милосердие. Женька отдал, возможно, последнюю монету, чтобы купить соску для собаки. Так, желанием помочь беспомощному животному он проявил себя, как сильный духом человек, достойный уважения, которого война сделала способным понять чужое страдание.

Таким образом, мы видим, что испытание войной, которая оказывает влияние на личностные качества человека, могут пройти не всё, война, как любая сложная ситуация, расставляет все точки над И. Именно в такое время каждый человек проявляет себя таким, какой он есть. Нет возможности спрятаться. Надо стараться воспитывать в себе, в своих близких человека в любое время.