Что такое добро? По тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Что такое добро? Ответ на этот вопрос ищет в своем тексте Лиходеев.

Инстинктивное желание добра и справедливости, рассуждает автор, есть в человеке с самого детства, однако эти чувства едва ли сопоставимы с настоящей добротой. Наивные детские чувства, переживаемые во взрослой жизни, не развивают душу человека; автор пишет, что они лишь уподобляют человека страусу, скрывающемуся от всех бед. Поэтому, чтобы не становиться ограниченным и продолжать самосовершенствоваться, необходимо не бояться испытывать более сложные чувства.

Так, истинное добро может проявляться и при чтении книг, на которые человек затрачивает свои душевные силы. Например, сопереживая герою или презирая злодея, читатель совершает доброе дело. «Книга – это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя», - говорит писатель.

Позиция автора выражена достаточно ясно: Лиходеев считает, что добро заключается в способности человека не беречь себя ради проявления ярких чувств, как в жизни, так и при чтении стоящих книг.

Я полностью разделяю мнение автора.

По-моему, творить добрые дела может только человек, готовый переживать сложности, сострадать и тратить свои моральные силы. Например, героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Соня Мармеладова, пошла на самую унизительную работу для блага своей семьи. Как действительно добрый человек, она искренне желала счастья родным и не побоялась ради этого пожертвовать своей честью.

Таким образом, настоящее добро заключается в способности не беречь себя, смело принимать испытания и переживать насыщенные, порою тяжелые чувства. Лиходеев убеждает читателей в том, что это и есть доброта, проявляющая себя и на страницах книг, и в жизни.