Что такое добро? По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Без добра в наше время жизнь невозможно. Это поступок, который приносит пользу окружению — растению, животному, людям. Добро не может быть фальшивым, оно всегда бескорыстно и действует, как волшебная таблетка: слабые становятся чуточку сильнее, а озлобленные немного добрее. Человек, который несет добро, всегда это делает искренне. Удивительно, но даже самого жестокого и искалеченного морально человека делает лучше: добрее и лояльнее.

Стоит отметить, что доброе — величина постоянная, даже увеличивающаяся. Любой человек, для которого совершили добро, захочет ответить тем же, это нормальная реакция.

Поэтому важно стараться быть добрее к миру, к людям и животным — и они тебе будут отдавать то же.

Ярко описана проблема добра в тексте Яковлева: добрый поступок Кэт для злой собаки изменил отношение животному к миру. Автор специально в самом начале рассказа подчеркнул, что собака выглядела жутко: она не имела понятия, что такое любовь, забота. Но добрая девочка Кэт хорошо относилась к животному, и постепенно Урс начинает меняться. Из-за чего же он изначально вел себя агрессивно? Потому что он не имел понятия и не знал, что в мире существует ласка и доброта. Так, постепенно, собака поняла, что она может быть кому-то нужна, что её любят — и это отобразилось на его поведении: злобный оскал исчез, Урс даже начал махать хвостом, завидев свою Кэт. Очень ярко в тексте показано, что искренняя доброта, любовь и забота могут даже животное сделать счастливым.

Есть ещё один рассказ о доброте по отношению к животному «Кусака» Андреева Л. Н. Собака ничего кроме безразличия и ненависти от людей больше в этом мире не видела — потому она и к окружающим относится соответствующе. Но, как только приезжие дачники начали проявлять заботу о собаке — давали хлеб, а не бросали камнями, хорошо относились — поведение собаки потихоньку начало изменяться. В конечном итоге доброта породила доброту — собака полюбила девочку и отдала ей свою преданность в благодарность за заботу и любовь.

Какой подведем итог? Доброе всегда возвращается, это невероятная и чистая сила, благодаря которой можно делать окружающих счастливее и даже спасать жизни.