по тексту Лихачева. Что такое добро, значение добра для общества и для человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое добро? В чём оно проявляется ?Какое значение имеет для общества? В предложенном для анализа тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимает проблему роли добра в жизни человека.

Этими строками Д. С. Лихачёв говорит нам о том, что значение этого прекрасного качества огромно , оно делает человека счастливее , обогащает душу .

Также важен эпизод, в котором автор замечает , что сфера добра требует от каждого человека внимания к истории ,изучение которой "умножает , укрепляет и повышает нравственность отдельных людей и всего общества" .

Писатель пытается донести до читателя , что это качество души помогает каждому из нас стать чуть-чуть ближе к искусству, познать законы общества, которые необходимы для "развития благосостояния и самосознания человека" .

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам , что добро имеет большое значение. Оно способствует обретению личного счастья и располагает людей к тебе ,помогает стать любимым, уважаемым и дорогим человеком.

Позиция автора заключается в том, что "дело каждого в отдельности и всех вместе- приумножать добро, чтить и хранить традиции, знать и уважать родную историю и историю всего человечества". Это важно для того, чтобы поддерживать в себе прекрасное свойство , которое обладает огромной объединяющей силой и делает каждого из нас частью общества, помогает обрести симпатию, дружбу и любовь.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что хорошие поступки меняют жизнь человека к лучшему. Не зря же говорят, что "добро всегда побеждает зло". Иначе и быть не может , потому что люди с черствым сердцем слабы , их душа уничтожена , они никому не нужны , а их жизнь отравлена . Именно поэтому общество должно понять всё ценность доброты и стараться воспитать в себе это качество .

Можно прийти к выводу, что это прекрасное свойство души является самым необходимым для человека."Добро создаётся из добрых дел , добрых чувств , добрых воздействий на окружающую среду , памяти на добро ".Оно объединяет людей ,делает счастливыми , помогает избавиться от одиночества, преобщает к искусству и побуждает помнить историю .