В чём проявляется сострадание? (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте писатель Игорь Фёдорович Смольников поднимает проблему сострадания на войне. Его интересует вопрос: «В чем проявляется сострадание?».

Размышляя над этой проблемой, Игорь Фёдорович рассказывает нам историю одной семьи, переезжающей в другой город из-за начала военных действий. По прибытии в город она сталкивается с безразличием со стороны родственников, которые отказывают им в предоставлении ночлега даже на одну ночь. К такому повороту событий они были не готовы, так как изначально считали, что: «…брат мужа с семьей, уж на первое-то время приютят, да и вообще лучше остановиться в городе, где есть родственники…». Однако им на помощь приходит совершенно незнакомый человек – Всеволод Михайлович. Он проявляет человечность и великодушие по отношению к ним, предлагая то малое, что у него есть: «Может быть, вы согласитесь пойти ко мне?..

комнатка правда у меня не ахти… помоетесь, отдохнете с дороги…». Автора поражает бескорыстие Всеволода, который без раздумий предлагает свою восьми метровую комнату для целой семьи. Таким образом, Смольников обращает наше внимание на готовность мужчины помочь людям, не требуя ничего взамен, даже в ущерб себе. Также автор восхищается искренним желанием Всеволода пойти на фронт: «не могу я сидеть редакции, когда немец лезет к Волге». Мужчина своим желанием, а впоследствии и поступком, демонстрирует готовность пожертвовать своей жизнью ради защиты человечества. Так, писатель, ставя в пример этого храбрейшего мужчину, говорит нам, что человечность выражается, как в способности защитить свою родину, так и в том, чтобы помочь чужим людям в трудное время.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора. Смольников убежден в том, что в любой ситуации человек должен оставаться способным на сострадание и помощь другому человеку.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что важно, несмотря на невзгоды, сохранять в себе человечность по отношении к другим. Так, например известный актер Киану Ривз, потеряв дорогих его сердцу людей, не закрывается от мира, а направляет свои силы в благотворительность. Он отдает почти весь свой доход с заработков нуждающимся организациям и людям, оставляя себе маленькую сумму для проживания.

В заключение хочу сказать, что люди, несомненно, должны оставаться гуманными и внимательными по отношении к друг другу.