Как проявляется настоящее сострадание? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Павлович Чехов, русский писатель, прозаик, поднимает проблему лицемерия. Как проявляется настоящее сострадание? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Замечает, что "хоронят важное лицо". Но сразу же задаётся вопросом:" а сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело?". И тут же отвечает:"... конечно, нет....". Александр Павлович замечает, что главному герою свойственны лицемерие и пустословие. Потому что когда к субьекту приходит женщина, у которой "детишки больны", с костюмом и просит за него семь рублей, Семен говорит:" больше пяти не давайте...". Автор подчеркивает, что герой жалеет старушку, которая плетется сзади подвода: "это старушка, быть может, укладывает в могилу сына-кормильца".

Но когда эта пожилая женщина приносит шубку, субъект поступает подло. Он замечает, что заячий мех "рублей пять стоит", но дает за неё три рубля. Оба этих, взаимодополняющих примера, показывают нам, что нужно делать добрые дела, а не говорить о них.

Позиция автора заключается в том, что настоящее сострадание проявляется, когда человек не осуждает других в их жестокости, а делает добро сам.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, настоящее сострадание проявляется в поступках. Так, в произведении А. Н. Островского "Гроза", героиня Кабаниха — лицемерная женщина. Она даёт милостыню нищим, для того чтобы все думали, что она не равнодушна к бедным. А дома купчиха обижает своих же близких. "Ханжа, сударь! нищих оделяет, а домашних заела совсем".

Прочитав приведенный текст, понимаешь, что настоящее сострадание проявляется в искренних, добрых поступках.