Какую роль играет рефлексия в жизни человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В быстром ритме жизни, свойственном людям, проживающим в больших городах, бывает очень важно обращать внимание на самого себя, анализировать собственные мысли, поступки и психическое состояние. Эта способность называется рефлексией. Мне кажется, именно рефлексия позволяет человеку развиваться как личность, совершенствовать свой характер и образ мышления.

Пример героя романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского подтверждает мою точку зрения. Нищета, голод, недовольство жизнью доводят Родиона Раскольникова до совершения преступления — убийства старухи-процентщицы.

Мужчина долго мучается от осознания содеянного, он чуть не сходит с ума, постоянно винит себя и терзает себя, и кается. Только благодаря рефлексии у героя получается очистить душу и начать новую жизнь. Описывая внутренний мир персонажа, Достоевский показывает, насколько важен анализ собственных действий для осознания человеком вины и избегания подобных поступков в будущем.

Другой аналогичный пример мы можем найти в рассказе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главная героиня, молодая дворянка Вера Шеина, уже на протяжении семи лет получает анонимные любовные письма. Девушка не придает чувствам их автора никакого значения, пока тот не убивает себя, не в силах перенести неразделенную любовь и запрет на переписку со своей возлюбленной — единственный для него способ выражения своих чувств. Только тогда к княгине приходит понимание, что бедный чиновник любил её искренне, по-настоящему, а теперь «любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё». Рефлексия помогает главной героине осознать свою неправоту и ответить на чувства уже погибшего господина вечной любовью.

Приведенные мной литературные примеры подтверждают, что самоанализ очень важен для совершенства человеческого характера и для личностного роста. Мне кажется, если каждый человек будет оценивать собственные поступки и чувства, общество станет чуточку лучше для каждого из нас.