«Не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении — вот что значит любить» (Сент-Экзюпери) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий французский писатель Сент-Экзюпери утверждал: «Не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении — вот что значит любить». Я понимаю это высказывание так: Единство взглядов и интересов, общие цели и мысли — все это основа крепкой любви. В первое время отношений многие путают это с другим, не менее приятным чувством — со страстью. Молодые люди полностью растворяются друг в друге, ничего не замечая, для них высшим наслаждением является возможность просто находиться рядом. Но со временем некоторые понимают, что у них нет совершенно ничего общего, и ничто не держит их больше вместе.

Для примера данного тезиса можно привести взаимоотношения героев рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник». Они молоды, красивы, богаты, оба бывают в светском обществе, на первый взгляд кажется, что они идеально подходят друг другу.

Даже возможно, что в начале произведения между ними зарождается чувство, похожее на любовь. Только главный герой не замечает, что они совершенно разные. Ему нравятся книги, которые сейчас читает вся Москва, а ей больше по душе «повесть о Петре и Февронии Муромских», ему хотелось телесной близости, а главной героине духовной. Но самое главное здесь, на мой взгляд, это то, что она на протяжении всего произведения ищет свой смысл жизни, своё предназначение в этом мире, стремится обрести душевную гармонию, в то время как главный герой увлечён лишь своим чувством. После всех метаний главная героиня нашла себя в служении Богу, что было совсем непонятно её возлюбленному. Девушка отказывается от всего земного и стремится к духовному развитию, а молодому парню нравится его жизнь с кабаками, театрами и ресторанами. Он человек приземленный, не одухотворенный и жаждущий только материальных радостей. Между двумя людьми с совершенно разными целями и мечтами возникло чувство, которому не суждено было развиться и окрепнуть.

Ещё одно подтверждение этой мысли мы находим в произведении А. И. Куприна «Олеся». Олеся выросла со своей бабушкой Майнулихой, которую вместе с внучкой изгнали жители деревни из-за подозрений в колдовстве. Жизнь вдали от общества коренным образом определила её характер. Она находилась в полном единении с природой и являлась её неотъемлемой частью. На жизненном пути главной героини встретился городской интеллигент Иван Тимофеевич, который волей судьбы оказался в глухом полесье. Олеся искренне полюбила его, хотя с самого начала знала, что добром это не закончится. Главный герой не принимал веру девушки в сверхъестественные силы и всячески старался её разубедить, объясняя всё со стороны науки. Он не хотел принять её такой, какая она есть, и пытался подстроить девушку под себя, поэтому заставил её сходить в церковь. У героев совершенно разное отношение к любви. Олеся полностью отдаётся чувству. Ради Ивана Тимофеевича она готова на любы жертвы, даже во вред себе, сам же рассказчик любить не способен, по мере приближения отъезда из полесья — его чувства ослабевают. Главные герои из двух совершенно разных миров, для Олеси жизнь в лесу стала раем, который она никогда не променяла бы на город, а Иван Тимофеевич не сможет отказаться от комфорта, ради маленькой избушки. Он не любил девушку, а был увлечён, его привлекали её красота, грация, но развиться в сильное чувство это увлечение не смогло. Они оба совершенно разные, им никогда не понять друг друга, не иметь общих взглядов, никогда не смотреть в одну сторону.

Из этого можно сделать вывод, что любовь возможна только тогда, когда у возлюбленных одинаковый душевный мир, когда они идут по одной дороге и стремятся к одной цели.