Почему важно помнить прошлое? Аргументы А. П. Чехов «Невеста», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое поколение оставляет собственный след на общем ходе развитии цивилизации. Пожалуй, именно из прошлого современные люди могут узнать об ошибках или открытиях их предшественников. Мне кажется, именно прошлый опыт совершенствует людей и учит поступать более мудро.

Один из примеров того, что молодые люди учатся на ошибках их родителей, мы можем найти в рассказе Антона Павловича Чехова «Невеста». Юная Надя из провинциальной дворянской семьи вдруг прозревает и понимает, насколько мнимо счастье её мамы и бабушки.

Для себя девушка выбирает продолжить обучение в столице, а не выйти замуж, и своим неожиданным для окружающих поступком остается довольна. Этот пример говорит о том, что, когда молодые люди совершают важные действия, основываясь на опыте предыдущих поколений, их решения приобретают взвешенный и мудрый характер.

Другой пример, говорящий о ценности памяти прошлого, мы находим в пьесе Максима Горького «На дне». Персонажей, оказавшихся на социальном дне, греют мысли о их более благополучном прошлом, а воспоминания вселяют в них надежду на возрождение былого. Так, Барон фактически живёт мечтами о восстановлении своего состояния и дворянского положения, Актёр желает как раньше выступать на сцене под гул зрительских аплодисментов, а Клещ за счёт честного труда хочет вновь стать востребованным мастером. Мы видим, что теплые воспоминания поддерживают в людях веру в светлое будущее и дают им надежду на появление шанса на лучшую жизнь, которая некогда была у них.

На примерах произведений А. П. Чехова и М. Горького мы убедились, что опыт прошлых лет и предыдущих поколений важен и ценен для принятия правильных решений в непростых жизненных вопросах, а также для поддержания в сердцах людей интереса к жизни и веры в возвращение к хорошим временам.