Почему важно помнить прошлое? Аргументы Э. М. Ремарк «Ночь в Лиссабоне», «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое — это история мира и нас самих, это опыт, который мы получили. Так почему же важно помнить прошлое? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свой ответ. Помнить прошлое абсолютно необходимо, чтобы не допустить ошибок, которые когда-то привели к глобальным проблемам. Помнить все те страшные исторические события. Докажу свои слова примером из произведения Ремарка "Ночь в Лиссабоне".

Мирная немецкая пара, пытающаяся убежать от фашистской германии в Америку, прибывает в Лиссабон в надежде получить билет на корабль. Однако у них не оказывается денег и они совсем отчаиваются. Однажды Главный герой встречает в баре таинственного незнакомца, который рассказывает ему свою историю любви и жестокости войны. Брат его жены был патриотичным немцем и когда узнал, что его сестра против тоталитарного режима и хочет бежать из германии, он поспособствовал тому, чтобы её вместе с мужем сослали в концлагерь. Автор приходит к выводу о том, что война — это абсолютная жестокость, на которой нет места нравственности и сожалению. На войне Даже кровные узы порой стоят ниже взглядов. Эта же тема рассматривается в произведении Ремарка "Три товарища". Германия. Послевоенное время. Три товарища, пройдя войну в 18-летнем возрасте, не знают чем им заниматься по жизни, они опустошены. Спасает их лишь верная дружба и любовь. Этот аргумент говорит о том, что происходит с людьми после войны. Какие чувства они испытывают, как живут дальше. И это нелегко. Подводя итоги вышесказанному, хочется надеяться на то, что люди помнят и будут всегда помнить историю, какие ужасы люди испытали в прошлом, в каких условиях жили и делать всё, чтобы это не повторилось.