Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния предательства на душу человека по тексту Авдеева (ЕГЭ по русскому)


Как воздействует предательство на душу человека? Можно ли, совершив его, продолжать жить, радоваться, как и раньше? Именно этими вопросами задаётся в предложенном для анализа тексте его автор — современный русский писатель Алексей Сергеевич Авдеев.

Для того чтобы раскрыть проблему влияния предательства на душу того, кто предает, писатель противопоставляет ощущения главного героя — попавшего в немецкий плен активного деятеля французского Сопротивления — от одних и тех же вещей и мест до и после того, как он совершил предательство.

Вначале мир герою кажется прекрасным. Автор мастерски создаёт картину полной и радостной жизни:

Всё это особенно остро чувствует герой, так как понимает, что больше никогда, скорее всего, этого не увидит. И это становится одной из причин его предательства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После того, как его отпускают, герой вновь приходит в то кафе, где был во время той переломной прогулки, чтобы вновь ощутить вкус жизни. Однако ему это не удаётся: «… на улице не шелестели деревья и не пахло травой» и «кофе всё равно был горький, будто его сварили из полыни». Через его восприятие мира автор описывает внутреннее состояние героя, его растревоженную совесть, которая не скоро оставит его, напоминая о совершённом неправильном поступке.

Таким образом, становится ясна позиция автора. По мнению А. С. Авдеева, предательство ложится тяжким грузом на душу совершившего его человека, и это не позволяет ему жить и радоваться, как раньше.

Я полностью согласна с позицией автора. Предательство — один из самых тяжёлых проступков, и вредит оно не только тем, кого предают, но и тому, кто это делает. Оно отягощает его совесть и убивает всякое уважение к нему и у тех, в чью пользу предательство было совершено. А непоколебимая верность, наоборот, вызывает восхищение даже у неприятеля.

Подтверждение этому можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Когда главный герой — Пётр Гринёв — попадает в плен к бунтовщикам, даже под угрозой смерти он отказывается признать в Пугачеве государя и нарушить присягу. И этим, вместе с искренностью и ранее проявленной добротой, вызывает уважение у предводителя бунтовщиков, так что тот решает сохранить Петру жизнь.

Полностью противоположен главному герою Алексей Швабрин. При первой же возможности он переходит на сторону неприятеля, чтобы сохранить себе жизнь. Ради этого он готов мучить и убивать тех, кто совсем недавно был его сослуживцем. А после того, как Пугачёва пленяют, он пишет доносы на Гринёва, стремясь его оклеветать. Однако в результате всего оказывается осужден на каторгу сам.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что предательство калечит и обезображивает душу человека, совершившего его. Однако человек сам решает, быть ему верным или нет, поэтому важно помнить, к чему может привести предательство, и не позволять себе опускаться до его свершения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80091




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение