Насколько мимолетно детство? По тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Насколько мимолетно детство?

Отвечая на этот вопрос, А. А. Лиханов размышляет о ранних годах жизни человека, о его счастливых мгновениях и приятных воспоминаниях. Автор говорит о том, что сначала хочется расстаться с детством, человек предвкушает, как станет взрослым, самостоятельным и серьёзным (предложение 2 - 5), но очень скорого: «Становится грустно».

Таким примером А. А. Лиханов показывает, что несмотря на ожидание взрослой и интересной жизни, воспоминания о детстве остаются в человеке и осознание того, что его невозможно вернуть погружает в тоску. «Без детства холодно в душе», «Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза». Приводя такие примеры, писатель показывает, как сильно меняется человек. Он уже не ребенок, но мысли о того, как «несутся по небу тучи, белые, летучие», всё ещё живут внутри.

Оба примера отлично дополняют друг друга. Действительно, с каким трепетом мы вспоминаем детские годы, как же быстро они прошли. Человек ещё не успел опомниться, а кругом уже дела и забота о собственных детях.

Автор считает, что нужно ценить каждый момент своего детства. Будучи совсем маленьким, ребенок не осознаёт ценности этого периода жизни, а когда он проходит, остаются лишь сладкие воспоминания и желание снова, хотя бы на один день, вернуться в те прекрасные годы.

Я согласна с позицией автора. Людям нужно хранить в себе детские воспоминания. Юные годы настолько мимолетны, что, порой, их сложно запомнить. Ещё вчера маленькая девочка играла в дочки-матери, а уже

сегодня она настоящая мама. Так и в произведении Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», мальчики делали небольшие записи каждый день своего лета, удивительно, но даже за такой небольшой промежуток времени они успели сильно повзрослеть. День за днем детство уходило, оставляя лишь записи в дневнике. Стоит ценить те моменты, в которые возможно почувствовать себя ребёнком.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что детство действительно мимолетно, нельзя упускать ни минуты, иначе уже завтра есть шанс проснуться взрослым, но не внешне, а в душе.