Мужество по тексту Р. К. Баландина «Подобные рукопашные сражения или школьные будни проходили мимолетно, словно волны на море — то мелкая рябь, то белопенные валы, — не затрагивая глубин его души…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Что нужно, чтобы считаться мужественным человеком? Такова проблема, которая привлекла автора.

Размышляя над этим вопросом, Р. К. Баландин изображает корабль с его пассажирами. Симпатии автора на стороне героя, который спас молодого человека, прыгнув за борт тонущим. Мужчина не растерялся и быстро принял решение несмотря на опасность. Поступок героя показывает, что мужественному человеку свойственна самоотверженность.

Также стоит обратить внимание на прыгнувшего.

Вследствие его поступка можно понять, что жизнь для него не считалась значимой. Однако, когда ему представился шанс закрепить канат в опасных условиях для спасения людей, молодой человек не решился на этот поступок из-за страха пораниться. Это событие позволяет понять, что по-настоящему геройский человек честен перед собой и предан своим идеалам.

Р. К. Баландин противопоставляет приведённые примеры, чтобы показать, что люди бывают разными: трусливыми и бесстрашными, недобросовестными и порядочными, подлыми и честными.

Автор убеждает читателей в том, что «подлинное мужество — в способности преодолеть себя ради других во имя высших идеалов. Надо быть честным и правдивым, не терять чувство собственного достоинства; оставаться верным своим убеждениям, несмотря ни на какие трудности».

Я согласна с автором. Вспомним, как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита проявила невиданное мужество, чтобы найти и вернуть мастера, и согласилась на сделку с сатаной. Также ей хватило сил отказаться от мечты ради спасения Фриды. Этот пример очень важен для меня. Он свидетельствует о том, что сильный человек не меняет свои убеждения и оказывает помощь тем, кому она нужна.

Таким образом, мужество свойственно не каждому, так как оно заключается в комбинации нескольких качеств человека. Люди, обладающие им, достойны уважения!