Детство по тексту А. А. Лиханова «И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему…» (ЕГЭ по русскому)

Детство — прекрасная пора. Однако, когда оно заканчивается, нам всё чаще приходится сталкиваться с проблемами, мы окружены повседневными заботами, и мир теряет свои краски. Именно об этом размышляет русский писатель и общественный деятель А. А. Лиханов в предложенном для анализа тексте.

А. А. Лиханов использует эпитет «единственного», чтобы показать неотвратимость взросления, а также то, как дороги могут быть воспоминания — детство никогда не повторится.

В двадцатом предложении текста автор рассказывает о том, как ребенку легко бороться с негативными эмоциями.

Читатель понимает, что, действительно, в детстве все кажется простым, ярким. С возрастом люди перестают радоваться таким приятным мелочам, как цветущие одуванчики.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, как важно замечать прекрасное вокруг себя, несмотря на то, что годы беззаботного детства далеко позади.

Позиция автора такова: А. А. Лиханов считает, что по-детски восхищаться красотой окружающего мира можно в любом возрасте, поскольку «Без детства холодно на душе».

Я полностью согласна с автором. Действительно, с возрастом краски мира бледнеют, и порадоваться пролетающим над головой стрижам или гонимым ветром семенам отцветших одуванчиков — исцеление души, способ не потерять блеск в глазах.

Итак, текст А. А. Лиханова побудил меня ещё раз задуматься о том, как важно иногда отвлекаться от бытовых трудностей и смотреть на мир «детскими», восторженными глазами. Мы не можем вновь стать детьми, но такой взгляд, безусловно, окрасит нашу жизнь.