Насколько детство важно в жизни человека? По тексту Е. Г. Водолазкина «Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько детство важно в жизни человека? Этот вопрос оказался в центре внимания в произведении Евгения Германовича Водолазкина.

Многие считают, что ребёнка нельзя “нежно воспитывать”, что надо с малых лет готовить ребёнка к трудной жизни. Казалось бы, он вырастет избалованным, не подготовленным к суровым испытаниям на жизненном пути. Однако автор совершенно не согласен с этим мнением. В своем тексте он говорит, что в детстве ребёнок получает от родителей защиту, любовь, которая “согревает” всю жизнь, “укрывает” от невзгод. Не получив достаточно поддержки и заботы, человек будет думать, что вся жизнь — сплошное зло.

Детство невероятно важно. Теплые воспоминания помогают пройти через самые трудные испытания в жизни.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, Евгений Германович рассказывает историю Дмитрия Сергеевича Лихачёва. У него было чудесное детство. Однако в 22 года он попал в жесткие условия лагеря. С собой юноша успел захватить детское одеяло. В трудные моменты с помощью него Дмитрий Сергеевич погружался в тёплые воспоминания, которые помогали пройти через все трудности. “Оно согревало его не физически, а памятью”. Сохранившиеся воспоминания из детства спасают человека, дают силы двигаться дальше.

Противопоставляя общепринятое мнение о счастливом детстве и свое личное, писатель показывает важность счастливого детства, его поистине великую роль.

Таким образом, Е. Г. Водолазкин приходит к следующему выводу: подаренная в детстве любовь и забота помогает человеку в жизни, спасает от невзгод.

Я согласна с позицией автора. Счастливое детство мотивирует людей и становится “светом в конце тоннеля”.

В заключение хочется сказать, что каждому необходимо получить в детстве огромный запас счастья, любви и заботы. Этот багаж теплых чувств и воспоминаний будет “греть” человека всю жизнь и проводить его через все трудности.