«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно огромную ответственность» (Н. Козинс) пример (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор хотел сказать, что при таком политическом режиме как демократия, у людей много прав и свобод, которые гарантируются государством, граждане имеют права свободно высказывать свою точку зрения и имеют политическую свободу. В конце концов, народ — это высший источник власти в демократическом обществе. Несмотря на все эти привилегии, граждане несут огромную ответственность за совершенные действия, ведь они не только должны властвовать, но и понимать последствия их деятельности. Чтобы лучше понять смысл высказывания обратимся к теоретической части.

Демократия — это политический режим, при котором у людей много прав и свобод, а сами граждане являются высшим источником власти.

Демократия бывает трех видов: прямая, плебисцитная, представительная. Демократия не может появиться просто так, поэтому условиями существования этого политического режима являются развитая политическая культура, многообразие и равноправие форм собственности, высокий уровень социально-экономического развития. Также, при демократии появляется правовое государство. Правовое государство — это государство, которое основано и ограничено правом, призванное обеспечить достойную жизнь граждан.

Можно привести пример из современной истории Российской Федерации. Каждый год в России побеждает партия «Единая Россия», давая людям надежду на прекрасное и перспективное будущее, и каждый год люди живут хуже и хуже. Но граждане сами голосуют за эту партию по своим веским причинам: нет других нормальных кандидатов, их устраивает политика этой партии и т. д. В этом примере можно увидеть, как люди управляя страной, несут ответственность за свой выбор.

Приведем пример из личной жизни. В России существует такая платформа как «Активный Гражданин». Там проводятся различные опросы среди граждан, решения которых могут повлиять на жизнь людей в государстве. Недавно было голосование о постройке нового завода. Начитавшись о плюсах этого решения, большинство граждан проголосовало «ДА». В следствии этого, в том районе, где построен тот самый завод, воздух сильно загрязнен, а экология в критическом состоянии. Так как люди сами приняли такое решение, они и несут за это ответственность.

В конце хочу сказать, что при демократии граждане должны быть очень аккуратны в использование своей способности, которая заключается во властвование, ведь потом им самим придется разбираться в последствиях.