В чём заключается проблема необходимости лидера в годы войны? По тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается проблема необходимости лидера в годы войны? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Александр Альфредович Бек.

Углубляясь в эту проблему, автор повествует читателю о засевшей в окопе роте красноармейцев во главе со своим старшим командиром, а также со старшим политруком Толстуновым. Солдаты никак не могут подняться в атаку, только Бурнашев и Букеев вскочили из укрытия и ринулись в бой. Однако и тот и другой рухнули на землю, едва поднявшись. «Да что же это? Неужели мы так и пролежим, так и окажемся трусами, предателями братьев?», — пишет автор. Становится понятно, что вся цепь ждала того кто в третий раз стремительно двинется вперёд увлекая за собой роту.

Таким человеком стал старший политрук Толстунов. Он, выждав момент, поднялся вместе с пулемётом и побежал, увлекая за собой бойцов. Вскоре все солдаты повскакивали и ринулись в бой.

Два примера, дополняя друг друга, доносят до читателя мысль о том, что людям необходим лидер, способный пойти первым, увлекая всех остальных.

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь действительно порой нам нужен человек, который своими поступками подаст нам пример и направит нас в нужное русло. Таким примером из литературы является повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Главный герой этого произведения мальчик Тимур, который в столь юном возрасте обладает явными задатками лидера. Он — ответственный человек, верный и надежный друг, хороший товарищ. Тимур создал свой отряд, который помогает местным жителям в хозяйственных делах. По его примеру было основано столь знаменитое “Тимуровское движение”.

Таким образом, лидер — это тот, кто может влиять на поведение других людей, брать на себя ответственность, вести за собой команду.