Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. Время было голодное (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте В. А. Солоухин рассказывает о жизни студентов во время войны. Как может человек проявить свой характер в самый трудный и опасный период для всего народа? Вот проблема, которая находится в центре внимания автора.

Так в приведенном тексте В. А. Солоухин приводит эпизод из жизни героя-рассказчика, который находится в студенческом общежитии во время войны. Товарищи героя голодали, и ради них он пошел в сильный мороз за буханкой хлеба, которую вынужденно потерял из-за водителя: «Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезёт до Владимира.

Но весь каравай исчез в кабине грузовика. »

Также главному герою противопоставлен по характеру Мишка, у которого в тумбочке всегда было много запасов еды. Каждое воскресенье отец приносил с работы ему «свежую обильную еду», но ни с кем Мишка не делился в то время, как остальные мальчишки голодали.

Оба примера доказывают, что есть люди, как герой-рассказчик, отважные, готовые пойти на жертвы ради помощи людям, а есть люди, как Мишка и водитель, жадные и живущие ради себя.

Авторская позиция четко раскрывается в приведенном тексте. В. А. слоухин считает, что все самые важные качества человека во время войны проявляются в поступках по отношению к друзьям, близким и родным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Необходимо проявлять только лучшие качества характера во время войны и думать в первую очередь об окружающих, а после о себе. Так в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов во время гражданской войны спасает Степана Астахова. Но сначала он задумался, так как, если тот погибнет, то Аксинья точно будет его женщиной. Но Григорий во время понял ничтожность своих мыслей и, проявив смелость и великодушие, спас соперника. Это доказывает, что в пламени войны не могут сгореть истинно человеческие чувства, которые противостоят жестокости и вражде.

Таким образом, в самые трудные времена для всего народа важно сохранять в себе хорошие качества. Именно на войне обличается трусы и предатели.