Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человечности на войне по тексту В.Солоухина («Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. Время было голодное...») (ЕГЭ по русскому)


Л.Н. Толстой считал, что война – страшнейшее преступление против человечности. Это тяжелое время и для армии, ведущей непрекращающиеся бои на фронтах, и для тыла который также испытывает все тяготы войны и трудится на благо победы. Но есть ли место гуманности, самопожертвованию и неравнодушию, лучшим человеческим качествам, в военное время?

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор вспоминает историю из своей юности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он, несмотря на уговоры друзей, отправился в деревню, чтобы принести ребятам хлеба. «…сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель», - говорит В.Солоухин. Однако это не остановило его, ведь он поставил себе задачу принести хлеб.

Герою противопоставлен Мишка Елисеев, который, имея в тумбочках целый склад драгоценных продуктов, не желает ими делиться, более того, он бесчестно пополняет запас. Елисееву чужда бескорыстная помощь, для него личный комфорт гораздо важнее, за что автор осуждает его.

Позиция Солоухина относительно данной проблемы становится ясна только после внимательного прочтения текста. Он считает, что в суровое военное время нужно оставаться людьми, по возможности, помогать другим и вместе делить все радости и невзгоды.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что даже в непростые времена важно быть гуманным, честным и неравнодушным, ведь только так можно справиться с любыми трудностями.

Данная проблема встречается в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», офицер Берг, в то время как жители Москвы покидали город, оставляя вещи, чтобы освободить места для раненых, за бесценок скупал дорогую мебель и был весьма доволен, ведь его заботило лишь собственное благополучие.

В тылу оставаться гуманным непросто, но на линии фронта – еще труднее. Так, в стихотворении современного поэта и музыканта И. Растеряева «Дед Агван» главный герой, простой советский парень, в ходе Берлинской операции спас жизнь немецкому солдату, который умирал у стен своего дома. Это было сложнейшее решение для героя, , автор говорит:

В тот день был самый главный бой

За званье человека.

Закончить хочется словами Ремарка: «В темные времена хорошо видно светлых людей». Человек должен оставаться человеком, несмотря ни на что.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36713




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение