Луи Аспер: «Гражданство — это необходимая вещь, которая защищает человека от него самого» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Луи Аспер хотел сказать, что гражданство, которое предоставляет нам государство необходимо самому человеку для защиты интересов самого человека.

Для начала вспомним что же такое государство. Государство — организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. Так можно выделить одну из внешних функций государства, как оборона. Она заключается в защите территорий страны и самих граждан находящихся на этой территории. Так же нам потребуется определить, что означает такое понятие, как общество. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, форма взаимодействия людей. Мы не можем обойтись и без определения гражданства. Гражданство — это правовая связь физического лица и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственностей.

После определения смысла слово гражданство, хотелось бы сказать, что у каждого гражданина на территории определенного государства есть определенные права и обязанности определимся что же означают эти понятия. Права- правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободу каждого отдельного человека, а обязанности-мера общественно необходимого поведения человека.

С высказыванием автора тяжело не согласиться. Обратимся к Опричненскому террору, о котором я узнал из школьного курса по истории. Во время проведение так называем опричнены, огромное количество людей были убиты опричниками, а все из-за разногласий царя с боярами. Из-за этих разногласий погибал обычный народ, который не имел к этому никакого отношения, их дома разорялись, а их самые малейшие права не соблюдались. Этот пример показывает, что иногда даже государство не в состояние защитить своих граждан.

Обратным примером может послужить экономическое, культурное и научное развитие США в период 60-90-х годов 20 века, о котором я узнал из статьи журнала «Вестник». Благодаря всем этим развитиям снизился уровень преступности, увеличился уровень жизни граждан и материальное положение. Такая политика в положительной степени повлияла на самих граждан Америки. Таким образом, данный пример показывает, что государство и благоприятно влияет на своих граждан и их потребности.

Приведенные аргументы показывают, всю необходимость государства для самих граждан, что доказывает правоту суждений автора.