Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1. Особенности гражданской лирики Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

14 из 14
Оценка эксперта внизу

Многие русские поэты обращались к гражданской тематике в своей лирике. Каждый творец стремился передать в произведениях свои переживания, рассуждения и мысли о судьбе Родины, государства и его устройства, об общественной жизни. Не стал исключением и поэт первой половины 19 века —

М. Ю. Лермонтов. В его творчестве, наряду с философской, пейзажной и любовной поэзией, свое отражение нашла и гражданская проблематика.

Однако поэт-романтик отступает от привычных канонов, передает личный взгляд на конкретные события в родной стране, что отличает его стихотворения своеобразием.

Одна из характерных черт гражданской поэзии М. Ю. Лермонтова — антитеза двух поколений. В стихотворении "Бородино" центральные темы родины и военного подвига тесно переплетаются с размышлениями лирических героев о судьбе "нынешнего племени". Рассказ о Бородинском сражении ведется от лица безымянного солдата-"дяди", носителя народного начала. Образ повествователя предопределил ряд ценностей и идей, обозначенных в лирическом произведении. Героическое время подъема национального самосознания противопоставлено измельчавшему настоящему:

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Восхищаясь великим подвигом русских богатырей, герой невольно вспоминает о нынешнем поколении. Оно уступает в отваге и благородстве тем, кто не щадил жизни в 1812 году. Не случайно поэт вкладывает эту мысль в речь бывалого воина, именно так Лермонтов бросает укор сверстникам. Каждое слово участника баталий пронизано неподдельной гордостью за смелость народа, частью которого он является. Отсутствие в этом стихотворении мотива прославления, наличие чисто народной позиции выделяют произведение среди гражданской поэзии.

Оценка настоящей действительности, характерная для творчества М. Ю. Лермонтова, звучит и в стихотворении "Дума". Однако в нем лирический герой не отделяет себя от современников, принимая на личный счет все перечисленные пороки и потери:

И ненавидим мы, и любим мы случайно. . .

Но это не свидетельствует о принятии существующего уклада жизни. В мятежном герое есть непокорность и душевная мука. В результате возникает конфликт не только между поколением, но и внутри самого "я". Раскрывается духовная и социальная трагедия времени, обличаются конкретные черты: равнодушие к добру и злу, апатичность, отсутствие мужества и гордости. Авторскую оценку выразительно подчеркивают эпитеты: "наукою бесплодной", "позорно малодушны", "презренные рабы", "поздний ум". Кроме того, в отличие от стихотворения "Бородино", которое звучит размышлением о судьбе народа, "Дума" кончается утверждение- лирический герой не дожидается суда потомков, а выносит приговор сам. Противопоставление идеализированного прошлого настоящему, анализ поколения и его психологии- одни из ключевых особенностей гражданской лирики М. Ю. Лермонтова.

Однако трактовка патриотической темы связана не только с образами предков и современников. В стихотворении "Родина" поэт оценил все самое непритязательное в исконной России, четко обозначил любовь к отчизне. Подобное чувство кажется лирическому герою непривычным, что подчеркивается риторическим восклицанием:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Необычность заключается в антитезе между патриотизмом авторским и официальным, казенным. Герой любит в своей стране народ и природу, а не славу, "купленную кровью". Его душу согревает не только простой пейзаж, но и "печальные" деревни, танцы и говор "пьяных мужичков". Чистое принятие настоящей жизни, отказ от пафоса прославления составляют своеобразие этого стихотворения.

Таким образом, гражданская лирика М. Ю. Лермонтова характеризуется чувством глубокого патриотизма, народностью, неравнодушием по отношению к судьбе общества и всей родной страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

3 из 3

2. Привлечение текста произведения для аргументации

3 из 3

3. Опора на теоретико-литературные понятия

2 из 2

4. Композиционная цельность и логичность

3 из 3

5. Соблюдение речевых норм

3 из 3

Одна речевая ошибка - настоящая действительность

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.