По тексту В. А. Овсеевой «Все в доме смотрели на бабку как на...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется неуважение к пожилым людям? Проблему отношения нашего поколения к людям преклонного возраста затрагивает русская советская писательница В. А. Осеева в предложенном для анализа тексте.

Писательница повествует читателю о бабушке и внуке, который не ценил любовь старушки.

В центре внимания пожилая женщина, которую родственники дома считали изгоем (предложение 1). Она всячески проявляла свою любовь к внуку Борьке: ласково будила его по утрам (предложение 7), одевала его перед школой, совала в сумку яблоко (предложение 13).

Но, к сожалению, мальчик не ценил этого. Таким образом, автор явно дает нам понять, что зачастую молодёжь не придает значения поступкам, которые совершают бабушки и дедушки по отношению к ним.

Также писательница обращает наше внимание на отношение внука к старушке. Он напрямую говорит своему приятелю, что с ней здороваться не надо (предложение 26), так как она “старушенция” (предложение 27), её не приветствует даже отец (предложения 36 - 38).

Этими словами автор доносит до нас, что младшее поколение даже не проявляет элементарного знака внимания — приветствия.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что некоторые дети мало того, что не придают значения поступкам пожилых людей, так еще и не обращают на них внимания.

Позиция автора ясна: она считает, что зачастую дети ведут себя неблагодарно по отношению к старшим, несмотря на то, что они любят их и явно показывают это поступками.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что дети должны мало того, что обращать внимание на пожилых людей, но и проявлять к ним какие-либо знаки внимания. Подтверждая свои слова, я хочу привести пример из литературы. А. П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад» рассказывает о старом слуге по имени Фирс, который любил, уважал своих господ и служил им всю свою жизнь. Однажды жителям дома пришлось переехать. Они собирались отправить пожилого человека в больницу, но к сожалению, забыли. В итоге господа уехали, забыв Фирса одного в заколоченном доме.

Подводя итог, я хочу поблагодарить В. А. Осееву за её прекрасный текст. Он заставил меня вновь задуматься о любви к бабушкам и дедушкам.