Рассуждение о взаимовыручке по тексту Айне Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно (ЕГЭ по русскому)

Взаимовыручка подразумевает помощь и поддержку в важном для кого-то деле. Любому может понадобиться посторонняя помощь, если невозможно справиться с проблемами в одиночку. В такой ситуации крайне важно, чтобы нашелся тот, кто протянет руку помощи. На взаимной выручке держится наш хрупкий мир.

Искренняя помощь не существует по принципу «ты – мне, я – тебе», она бескорыстна. Человек помогает другому из добрых побуждений, другой поддерживает третьего и так далее. По этой невидимой цепочке добро непременно возвращается к тем, кто выручил кого-то, сделал хорошее дело, не ожидая вознаграждения за благородный поступок. Сострадание, милосердие и желание помочь должно быть свойственно каждому из нас, ведь взаимопомощь - показатель истинной человечности.

Героиня текста Нары Айне неожиданно для тихони Витьки назвала его смелым человеком, поскольку он не испугался хулиганов и без раздумий кинулся спасать Агнию.

Семиклассник рисковал, ведь старшие «драчуны» могли отобрать телефон, по которому он грозился вызвать милицию, и избить его вместе со смелой девчонкой. Но Витька не стал раздумывать о возможных последствиях, он сделал свой нравственный выбор. Это яркий пример товарищеской взаимовыручки.

Агния тоже сделала важный шаг: не позволила старшеклассникам глумиться над мальчишкой-сердечником. Она не прошла мимо, когда обижали слабого, не испугалась противостоять целой компании. В девочке есть внутренняя сила, которой она в нужный момент готова делиться с нуждающимися.

Приведу также пример взаимовыручки из жизни. Как-то у наших соседей случился пожар. Окружающие не остались равнодушны к чужой беде: погорельцам несли вещи, предметы мебели, давали деньги. Тот случай стал общей бедой, невозможно было отвернуться и отсидеться в собственной квартире, иначе мы перестали бы быть людьми. От беды нельзя застраховаться, зато взаимовыручка позволяет легче пережить невзгоды и справиться с неприятностями.

Когда человек творит добро, его жизнь становится ярче и осмысленней, а судьба всегда вознаграждает того, кто совершает хорошие поступки.