В чем заключается самопожертвование? По Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается самопожертвование? Над этим вопросом нас заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста.

Любовь Антоновна Евсеева рассказывает историю Снежинки, которая «восхищалась своей красотой и неповторимостью». Она хочет «произвести впечатление на всех», показать свое превосходство, чтобы люди восторгались ею. Поэтому ее можно назвать эгоистичной. Автор подчеркивает, что Снежинка не заботится о других, и уж тем более она не думает о самопожертвовании.

Однако происходит нечто, после чего мнение о ней меняется. Она встречает мальчика, глаза которого «вызвали в ней какие-то непонятные чувства». Снежинка решает "сделать все возможное", чтобы ребенок больше не плакал. Она понимает, что если упадет на его руку, то умрет, но решает: «Пусть его глаза будут последним, что она увидит». Евсеева показывает, что самопожертвование, которое совершила Снежинка, приносит счастье не только мальчику, но и ей самой, потому что «она могла смотреть в его счастливые глаза бесконечно».

Второй аргумент противоположен первому.

Это позволяет автору выразить мысль о том, что даже эгоист способен на самопожертвование ради людей, которые ему небезразличны.

Евсеева считает, что ради близких людей человек способен пожертвовать собой, чтобы они были счастливы. Однако он и сам обретает счастье и покой.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, жертвуя собой, человек может обрести счастье. В художественной литературе есть много примеров самопожертвования ради близких людей. Так, в произведении Максима Горького "Легенда о Данко" главный герой вырывает свое сердце, чтобы помочь неразумным существам. Он мертв, но его огненное сердце освещает мир. Данко пожертвовал собой ради других. Вот только его подвиг, к сожалению, не был оценен по достоинству.

Таким образом, самопожертвование - уникальное, возможно, редкое качество в наше время. Те, кто готов пожертвовать своими интересами ради близких людей, также обретут счастье и покой.