Проблема пассивного отношения к жизни по тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Как часто вы видите людей, умеющих рассуждать, дискутировать на различные темы, стремящихся узнавать что-то новое? Я думаю, что редко, ведь намного проще обсудить то, что говорят по телевизору, который каждый смотрит лежа на диване дома.

В данном мне тексте Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему пассивного отношения к жизни.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример людей, которые не стремятся выйти из своей зоны комфорта. Им проще двигаться по течению, не наслаждаться прекрасным настоящим, а просто жить по-умолчанию, пока что-нибудь не произойдет в их жизни и не заставит их начать двигаться.

Также автор приводит в пример учеников, играющих на фортепиано. Большинство из них играют лишь «Собачий вальс», даже не пробуя сыграть что-то великое. Люди играют не для того, чтобы стремиться к чему-то прекрасному, а чтобы хоть что-то уметь. Так люди часто руководствуются и в жизни, существуя лишь для того, чтобы существовать.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему пассивного отношения к жизни, показывая важность стремления к совершенству, наслаждения настоящим.

Авторская позиция такова: пассивное отношения к жизни проявляется нежеланием человека осмысливать происходящее, стремлением сохранить устоявшийся порядок в жизни, что очень печально.

Я полностью согласна с авторской позицией, к сожалению, сейчас все больше людей забывают, для чего они живут, тратят время на ненужные вещи, их стремление к спокойному существованию тянет их ко дну.

Примером пассивного отношения к жизни я считаю Емелю из русской народной сказки «По щучьему велению». Всю свою жизнь он лежит на печи, ни о чем не думает и не беспокоиться, даже свои домашние дела он откладывает на потом, настолько герой ленивый. Сейчас все больше людей стали похожи на Емелю, что, безусловно, огорчает, ведь высшие ценности забываются, человек перестает быть человек, теряет свой шанс на счастье. Ведь мы не в сказке, где все осуществляется благодаря волшебству, мы в реальной жизни, где, чтобы чего-то добиться, нужно стремиться к этому.

Ребята, никогда не ленитесь и не унывайте, жизненные трудности на вашем пути помогут вам морально вырасти, увидеть нечто новое для себя.