Проблема освоения способности мыслить по тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема освоения способности мыслить. Именно этот вопрос поднимает в своём рассуждении российский академик Борис Михайлович Бим-Бад, предлагая нам поразмышлять над ним.

Несомненно, вышеупомянутая проблема актуальна в современном обществе. XXI век по праву называют «информационным». Бесспорно, в этом есть и свои плюсы, однако главной опасной тенденцией этого столетия является факт того, что человек утопает в океане информации, теряя способность вычитывать в текстах суть, понимать идею, заложенную автором, глубоко мыслить. Так, в предложениях 18-19 Борис Михайлович ведёт речь о том, что личностям (особенно находящимся в процессе формирования) не следует останавливаться на достижении самостоятельности мыслей. Очень важно уметь мыслить именно правильно: безосновательные суждения должны быть обработаны изнутри, им нужно пройти через длительный анализ.

Этому нужно постепенно учиться, что будет способствовать внутреннему развитию. Более того, в предложениях 20-22 автор заключает мысль о том, что вкусу к полёту мысли необходимо обучаться, ведь это не то качество, которое просто даётся свыше. Борис Михайлович включает в своё рассуждение цитату молодого А.С. Пушкина, в которой поэт упоминает о своём обучении «удерживать вниманье долгих дум». Автор, обращаясь к этому высказыванию великого поэта, хотел отметить: даже по-настоящему гениальный человек работает над собой и над своим полётом мысли, стремится обуздать размышления. Именно это академик и советует каждому. Содержание этих двух примеров объясняет, насколько важно освоить способность мыслить, ведь это не только приведёт размышления в порядок, но и поможет личности в саморазвитии.

Точка зрения автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в предложениях 23-25. Борис Михайлович Бим-Бад убеждён в том, что каждая мысль должна быть пропущена через внутренние проверки, рассуждения, удержана в круге внимания. Эта серьёзная работа очень важна для каждого из нас, и ей нужно обучаться.

Я не могу не согласиться с точкой зрения автора, что следует освоить способность мыслить в совершенстве. Это именно то качество, которое так важно в наше время, когда множество источников информации навязывают чужие мысли. Необходимо уметь анализировать все те идеи, что поступают извне, и формировать свою точку зрения, чтобы не изменять себе и своим взглядам.

Подводя итог, можно заключить, что каждому человеку следует освоить способность мыслить, что, безусловно, поможет в самосовершенствовании, в формировании новых идей и личного мнения.