Проблема силы и слабости по тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор, академик РАО Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему силы и слабости. Что такое сила и слабость? Чем они измеряются? Как померить физическую силу всем понятно, но как определить силу духа человека? «Благородство зиждется на силе духа» - утверждает автор (предложение 26). С этим согласимся. Значит сильный духом человек — это тот, кто благороден, порядочен, доб и честен. Но как отличить слабого духом? Их автор описывает так: «они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары» (предложение 3). И здесь всё понятно — слабые духом люди готовы пойти на подлость, таятся, извиваются, пытаясь компенсировать собственную беспомощность.

Позиция автора ясна — Борис Михайлович считает, что главным мерилом силы духа человека является высота его души, благородство.

Благородный человек не может быть слаб духом, а человек подлый — не может быть внутренне силён. И множество тому подтверждений мы можем найти в литературе. К примеру в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» благородный, смелый Гринёв побеждает подлеца Швабрина. Их, когда-то бывших приятелями, разделила их внутренняя сущность, разность их моральных представлений.

Или вспомним Пьера Безухова, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого. Пьер не только силён физически, но и невероятно добр и благороден. Показателен момент. Когда бродящий по горящей Москве Пьер спасает из огня не знакомую ему девочку. Пусть духовная сила пришла к нему не сразу, и ему пришлось пережить множество метаний, невзгод и трудностей, в конце концов герой находит свой путь, и слабым духом его назвать уже невозможно.

Как мы можем видеть, не все рождаются сильными. Но взрастить в себе силу духа возможно, и лучший помощник в этом нелёгком деле — благородство. Истинно благородный человек слабым быть не может, а потому быть благородным значит быть сильным. Даже самый слабый человек, возвышая свою душу, может стать невероятно силён.