Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема силы и слабости по тексту Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)


В представленном тексте автор, академик РАО Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему силы и слабости. Что такое сила и слабость? Чем они измеряются? Как померить физическую силу всем понятно, но как определить силу духа человека? «Благородство зиждется на силе духа» - утверждает автор (предложение 26). С этим согласимся. Значит сильный духом человек — это тот, кто благороден, порядочен, доб и честен. Но как отличить слабого духом? Их автор описывает так: «они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары» (предложение 3). И здесь всё понятно — слабые духом люди готовы пойти на подлость, таятся, извиваются, пытаясь компенсировать собственную беспомощность.

Позиция автора ясна — Борис Михайлович считает, что главным мерилом силы духа человека является высота его души, благородство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благородный человек не может быть слаб духом, а человек подлый — не может быть внутренне силён. И множество тому подтверждений мы можем найти в литературе. К примеру в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» благородный, смелый Гринёв побеждает подлеца Швабрина. Их, когда-то бывших приятелями, разделила их внутренняя сущность, разность их моральных представлений.

Или вспомним Пьера Безухова, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого. Пьер не только силён физически, но и невероятно добр и благороден. Показателен момент. Когда бродящий по горящей Москве Пьер спасает из огня не знакомую ему девочку. Пусть духовная сила пришла к нему не сразу, и ему пришлось пережить множество метаний, невзгод и трудностей, в конце концов герой находит свой путь, и слабым духом его назвать уже невозможно.

Как мы можем видеть, не все рождаются сильными. Но взрастить в себе силу духа возможно, и лучший помощник в этом нелёгком деле — благородство. Истинно благородный человек слабым быть не может, а потому быть благородным значит быть сильным. Даже самый слабый человек, возвышая свою душу, может стать невероятно силён.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36960




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение