Вариант 11 .Как дети переживали годы Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Как дети переживали годы Великой Отечественной войны? Именно над этой проблемой размышляет Гайдар Аркадий Петрович в своем тексте.

Писатель раскрывает данную проблему на примере случая из жизни фронтового мужчины и встретившегося ему мальчика Якова. В тексте Яков пытается получить от солдата что-то «толковое» для войны. «И вот начинается рассказ, полный тайных недомолвок, уверток, хотя в общем нам уже все равно все ясно». «Уходят отцы, дяди и старшие братья в партизаны». «А он еще молод, но ловок, смел». Этим автор акцентирует наше внимание на том, что несмотря на свой возраст, дети хотят быть полезными на войне. Мальчишки различными способами пытаются раздобыть оружие, чтобы отправиться на фронт как их братья и отцы и помочь своей стране. В дополнение к этому автор от лица мужчины рассказывает: «Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта». «И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига».

Этим строчками Аркадий Петрович, дополняя прошлую мысль, отмечает, что дети стремились помочь своей Родине не только на самом фронте, но и в тылу, а также он выделяет их общую черту – жажду дела, работы и подвига.

Позиция автора совершенно ясна и может быть сформулирована следующим образом: во времена Великой Отечественной войны дети стремились всеми силами помочь своей Родине, они шли на любые уловки, лишь бы быть полезными.

Я согласен с позицией автора, а также считаю, что дети внесли серьезный вклад в победу в войне. Доказательством моей точки зрения могут служить дети, вступавшие в партизанские отряды. Они, рискуя жизнью, портили оружие врагов, устанавливали ловушки, ходили в разведку.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что дети, несмотря на свой возраст, внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне.