«Одно желание было у лейтенанта...» (ЕГЭ по русскому)

Тем самым читатель понимает, что необходимо сохранять человечность не только в мирное время, но и на войне. При этом гуманность должна сохраняться и по отношению к военнопленным. Но всегда ли сохраняется человечность на войне?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложениям 21 - 26, в которых говорится о трагической судьбе солдата, который потерял своих родных людей «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку!». Война настолько жестока, что вынуждает человека идти против других с оружием в руках. Так, солдат, обезумевший от горя и желающий отомстить за своих близких, кидается с автоматом на немцев. Тем самым можно понять, что война лишает людей человечности, делает их жестокими по отношению к другим.

Оба примера противопоставляют друг друга.

Они показывают, что человек может как сохранить человечность в себе, так и лишиться ее из-за трудностей, возникающих на войне. Даже смерть близкого и родного человека может подтолкнуть человека на совершение жестокости.

Позиция автора ясна. Астафьев считает, что несмотря на жестокое военное время, которое приносит непереносимые страдания и тем, кто защищает свою страну, и тем, кто оказывается на чужой территории, люди должны сохранять в себе человечность, способность к гуманному отношению, к проявлению сострадания и доброты.

Я полностью согласна с автором. Считаю, что главным составляющим человека является человечность, которая может проявиться даже в помощи к вражескому солдату, раненому на поле битвы. Однако легко и лишиться человечности на войне, так как она подталкивает людей на проявление жестокости ради победы.

Для доказательства своей точки зрения обратимся к произведению Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня после варварского отношения немцев к мужу и ребенку осталась одна с ребенком, которому предстояло увидеть впервые свет. Однако Мария не отчаивалась и не опускала руки, а боролась как за свою жизнь, так и за жизнь ребенка. Проявление человечности можно увидеть в поступке главной героини по отношению к раненому немцу, который принял ее за свою мать. Мария не стала убивать солдата в качестве мести за свою семью, а стала за ним ухаживать.

Таким образом, война жестока, она отнимает жизни многих людей, однако необходимо сохранять в себе человечность.