«Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли проявить сострадание к поверженному врагу? Достоин ли гуманности злодей? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев — советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что даже в суровые годы Великой Отечественной войны, на поле боя оставалось место для милосердия. Наш солдат, сердце которого разрывалось от горя, «Маришку сожгл-и-и! Селян в церкви сожгл-и-и! Мамку!» пытается наказать захватчиков, но его вовремя останавливает старший по званию, он сохраняет здравый рассудок, не даёт чувству гнева взять над ним вверх. Так читатель понимает, что даже враг достоин к себе гуманного отношения.

Писатель обращает наше внимание на то, что уставший врач мечется между раненными и оказывает первую помощь всем без разбора, не смотря «свой или чужой». На его плечи упала огромная обязанность исправлять все ужасы войны. Действительно, даже злодей, нуждается в сострадании и в человеческом обращении.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что даже во время войны люди сохраняют горячее сердце и холодный рассудок.

По мнению автора, если человек слабый и обессиливший, он перестаёт быть врагом, поэтому нуждаются в помощи.

Мысли автора мне импонируют, мы должны научиться проявлять доброту, иначе человек ничем не будет отличаться от животного, которым управляют инстинкты. Читая текст, я вспоминаю произведение Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня, Мария, лишилась всего, враг отобрал у неё самое дорогое — её семью. И когда она увидела немца, первое её чувство было отомстить, но услышав до боли знакомое слово «Мама», она проявила милосердие. Перед уже лежал не враг, а человек, который поплатился за свои ошибки.

Таким образом, война — это бес человеческая конфронтация интересов. Но несмотря на это даже в таких противостояниях люди находили в себе силы для того, чтобы проявить добросердечность.