Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)


Можно ли проявить сострадание к поверженному врагу? Достоин ли гуманности злодей? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев — советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что даже в суровые годы Великой Отечественной войны, на поле боя оставалось место для милосердия. Наш солдат, сердце которого разрывалось от горя, «Маришку сожгл-и-и! Селян в церкви сожгл-и-и! Мамку!» пытается наказать захватчиков, но его вовремя останавливает старший по званию, он сохраняет здравый рассудок, не даёт чувству гнева взять над ним вверх. Так читатель понимает, что даже враг достоин к себе гуманного отношения.

Писатель обращает наше внимание на то, что уставший врач мечется между раненными и оказывает первую помощь всем без разбора, не смотря «свой или чужой». На его плечи упала огромная обязанность исправлять все ужасы войны. Действительно, даже злодей, нуждается в сострадании и в человеческом обращении.


Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что даже во время войны люди сохраняют горячее сердце и холодный рассудок.

По мнению автора, если человек слабый и обессиливший, он перестаёт быть врагом, поэтому нуждаются в помощи.

Мысли автора мне импонируют, мы должны научиться проявлять доброту, иначе человек ничем не будет отличаться от животного, которым управляют инстинкты. Читая текст, я вспоминаю произведение Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня, Мария, лишилась всего, враг отобрал у неё самое дорогое — её семью. И когда она увидела немца, первое её чувство было отомстить, но услышав до боли знакомое слово «Мама», она проявила милосердие. Перед уже лежал не враг, а человек, который поплатился за свои ошибки.

Таким образом, война — это бес человеческая конфронтация интересов. Но несмотря на это даже в таких противостояниях люди находили в себе силы для того, чтобы проявить добросердечность.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72676




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:55:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение