По В. П. Астафьеву («Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева…») (ЕГЭ по русскому)

Какое должно быть отношение к пленным на войне? Как русские солдаты относились к пленным немцам? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. П. Астафьева.

Поднимая проблему жестокого отношения к пленным на войне, автор повествует об обезумевшем от горя солдате, желающем отомстить немцам за смерть близких ему людей. Он пытался расстрелять пленных из автомата, но был вовремя остановлен Борисом Костяевым. Таким образом, солдат отнесся к пленным чересчур жестоко, без должного сочувствия и сострадания.

Далее автор рассказывает, как военный врач перевязывает раненых, не глядя, помогает он своему или чужому.

В этот момент все были равны. Для него и русские, и немцы – это в первую очередь люди, нуждающиеся в срочном лечении. Старший сержант выразил сочувствие раненым и с жалостью сказал одному из них: «Как теперь работать будешь, голова?». Таким образом, и врач, и все помогавшие ему проявили по отношению к раненым человечность, великодушие и милосердие.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, показывают нам, что в основном русские солдаты относились к пленным немцам по-человечески: давали возможность согреться, наесться и получить медицинскую помощь. Однако были и исключения. Некоторые проявляли равнодушие к пленным или даже жестокость.

По мнению автора, на войне жестокое обращение с другими людьми недопустимо, при любых обстоятельствам нужно оставаться человеком.

Я согласна с позицией автора, человек должен всегда проявлять гуманность и милосердие к пленным врагам. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов пожалел мальчика-барабанщика, попавшего в плен. Во время обеда Петя позвал француза в избу, и по приказанию Денисова француза накормили и одели. Петя даже хотел дать денег, но посчитал это слишком стыдным.

Таким образом, к пленным нужно относиться не как к врагам, а как к обычным людям, заслуживающим сострадания и помощи. Ведь они всего лишь солдаты, выполняющие приказы и на самом деле часто не желающие войны и человеческих смертей.