«Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли сохранять милосердие по отношению к врагу? Именно эту проблемы ставит в тексте

В. П. Астафьев.

Текст В. П. Астафьев — это рассказ о том, как советский солдат не смог сдержать гнев и захотел отомстить немцам.

Именно это послужило поводом для такого безрассудного поступка, в результате которого могли пострадать невинные люди. Тем не менее, сослуживцы сумели обезвредить солдата и успокоить, отобрав оружие: «Солдат перестал биться, сел и, озираясь, сверкал глазами, всё ещё накаленными после припадка». Важным эпизодом является то, что лейтенант Борис Костяев во время обстрела закрыл собственным телом пленным немцев, стараясь их спасти: «…Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег».

Данный поступок говорит о том, что можно милосердие по отношению к безоружному беспомощному врагу. Таким образом, эти примеры подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель считает, что важно оставаться человеком, несмотря на ужасные обстоятельства, так как нельзя отнимать жизнь другого, даже с учетом всех его поступков.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что жизнь каждого является самым ценным и её нельзя отнимать из-за чувства мести. Это хорошо проиллюстрировано в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачев не стал казнить Гринева, а отпустил, проявив милосердие. Петр подарил Емельяну заячий тулуп, что и стало поводом для помилования и уважения со стороны самозванца. Именно поэтому, казак сохранил жизнь своему врагу, защищавшему действующее правительство Российской империи. Я уверен, что абсолютно всегда стоит помнить о том, что все люди имеют право на жизнь, независимо от их ужасных поступков.